Архитектура Святой Горы

Святогорские монастыри построены на основе образцов византийских монастырей, которые имели вид небольших городов, укрепленных высокими стенами и башнями. Некоторые монастыри построены на высоких скалах и являются настоящими крепостями (Симонопетр, Дионисат).

Основными монастырскими строениями, представляющими архитектурный интерес являются башни, келии, соборные храмы, крещальни, трапезные, колокольные башни, верфи.

Башни - это укрепленные сооружения, где монахи прятались в случаях набегов. Они использовались также и в качестве наблюдательных пунктов. Башни являются самыми высокими зданиями монастырского ансамбля (башня Дионисата - 23,90 м., Великой Лавры-21м., Каракал-25,80м., Дохиар-23,90м.). Башни имеют четырехугольную форму. Этажи связаны между собой внутренней лестницей. На верхнем этаже происходили бои, нижний этаж служил складом. В часовне башни собирались монахи, чтобы просить у Бога покровительства. Для строительства башенных стен использовали кирпичи и необработанные камни.

Келии.

По всей внутренней стороне стен, окружающих монастырский ансамбль, построены маленькие прямоугольные комнаты- келий, с одним и более этажами. С фасада обычно возвышались простые или двойные стой.

1d30108b92feb48fcb3002bba7c8c210.jpgСоборный храм-кафедральный собор в каждом монастырском ансамбле и поэтому является основным его зданием. Соборные храмы Святой Горы построены в стиле базилики, имеют форму креста. В центре находится купол, поддерживаемый четырьмя колоннами. Другие, меньшие по размеру, купола возвышаются в двух концах - над алтарем и над нефом. Характерной чертой афонской архитектуры является неф монастырей. Он всегда двойной и делится на внутренний неф или лити (называется так, потому что там поются псалмы соответствующей церковной службы или же заупокойная служба по случаю смерти какого-либо монаха) и на внешний неф.

il1.jpgКрещальни (фиалы)-круглое строение опирающееся колонны.

Чаще всего находится между храмом и трапезной и предназначается для освящения воды, главным образом в канун праздника Крещения. Колонны, соединенные друг с другом дугами, поддерживают, имеющий форму полушария, свод с изображением святых. Места между колоннами либо остаются пустыми, либо перекрываются плитами с барельефным изображением (в монастыре Святой Лавры). Своды находятся прямо над крещальнями и опираются на угловые колонны, как в монастыре Дохиар.

 Иверон5.jpg

Трапезная. (столовая). Вторым по значению строением, после соборного храма, является трапезная, куда ходят монахи на совместный ужин, что в монашеской жизни считается заключительной частью литургии. Монахи собираются в нефе и оттуда с псалмами торжественно идут в трапезную. Впереди всех идет игумен, который занимает отдельное место в самой высокой части трапезной - в середине арки (апсиды). Он читает молитву и благословляет, после чего монахи садятся и приступают к еде. Обычно под трапезную выделяет отдельное помещение, находящееся напротив храма. Форма этого помещения прямоугольная, размером 1:3 и вытянуто оно с востока на запад.

Иверон2.jpgКолокольные башни.

Кроме фортификационных башен в монастырях существуют и другие башни, выполненные с большим мастерством, в которых установлены било или колокола, а позднее - часы. Эти башни строились либо около соборных храмов, либо как неразделенная их часть. Самой древней колокольней является колокольня монастыря Ватопед, о чем свидетельствует сделанная на ней стихотворная надпись: «Этот колокол своим чистым звучанием собираетверующих, взывая к Богу с хвалебной песнью. 6935» (1427 г.) В афонских монастырях колокола бьют то воскресеньям и праздникам. В остальные дни для приглашенных в храм на молитву и на службу используют било, в которое бьет монах.

feed.photo.jpgВерфи (арсанас)

Арсанас - «порт» каждого монастыря, построенный далеко от моря. Обычно имеют прямоугольную форму и расположены узким местом к морю, где помещение открывается большими дугообразными воротами. Это прямоугольное строение используется также и для рыболовецких и небольших грузовых судов, которые поднимают на сушу на деревянных решетках, чтобы суда не портились от морской воды. Груз с судов складывают в задней части помещения. На верхнем этаже расположено жилище монаха, который следит за верфью. Поскольку, обычно, запасов продовольствия было очень много, со стороны моря, к узкой части строения пристраивали укрепленную башню с часовней на верхнем этаже.

1502bfacdda9f221cdb81d556aa6c9d7.jpg