Акция

1928719_original.jpg

Согласно преданию,когда Апостолы распределяли по жребию, куца каждый пойдет проповедовать Евангелие, Богородица попросила позволить ей тоже принять участие, чтобы не остаться в стороне от проповеди. По жребию ей выпала земля Иберия Малой Азии. Когда Богородица («Панагия») готовилась к отправлению в Иберию, появился Архангел Гавриил со словами: «Иесус Христос, родившийся от тебя, велит тебе не оставлять Иудейскую землю и Иерусалим. Место же, тебе предназначенное, не Иберия, а полуостров Македонии - Афон...»

Как только Панагия прибыла на Афон, послышался гул от всех идолов, находившихся на полуострове. Этот гул, как крик, взывал: «Мужи, потомки Аполлона, идите в бухту Климента, встречайте Мать Великого Бога - Марию». Все побежали к бухте и с большим почтением проводили в Синагогу Богородицу, Иоанна Евангелиста и их свиту. Они хотели узнать о великом воплощении Слова Божьего и недоумевали, как Панагия могла все объяснить им по-гречески, несмотря на то, что была еврейкой. Богородица, довольная местом, которое ей досталось, произнесла следующие слова: «Сын мой, Бог мой, благослови место сие и жребий мой и излей милость на него, и храни невредимым его до скончания века сего». Потом, благославив народ, сказала: «Благодать Божия да пребудет на месте сем и на пребывающих здесь с

верою и благоговением и соблюдающих заповеди Сына ъ Бога моего. Потребные к жизни и на земле блага будут им с малым трудом в изобилии, и жизнь небесная уготовится им, и не оскудеет милость Сына моего от места сего до скончания века. Я же буду заступница места сего и о нем ходатаица пред Богом».

Это событие, повествующее о прибытии Богородицы на Афон, описано в книгах Л'-66 и 1-31 Лаврской библиотеки. С тех пор Святая Гора называется Обителью Богородицы.