Дафни - гавань Кареи, находящаяся на расстоянии 8 км. от нее. Расположена на западном берегу полуострова на высоте 15 м. Посетители приезжают сюда на небольших судах из Урануполи (время в пути 1.30-2.00 часа) и затем на автобусах отправляются в Кариес (Карею) (35 мин.) - в столицу Святой Горы. В порту Дафни, который подчиняется монастырям Симонопетр и Ксиропотам, имеются причал, таможня, агентство, гостиницы, управление связи.

Название Дафни происходит от большого числа растущих здесь лавровых деревьев. Однако, согласно одной мифологической версии, Дафни, дочь бога аркадийской реки Ладан и Геи, чтобы скрыться от влюбленного в нее Аполлона спряталась в месте девственниц -Афоне, дав, таким образом, свое имя этому порту Святой Горы, как символ победы над плотью.

img_1746.jpg

Кариес (Карея)

В 8 км. от Дафни, в центре полуострова, на высоте 370 м. находится город Кариес - столица Афонского государства. В центре города находится Протатскии храм (10 в.), достопримечательностью которого являются фрески Мануила Панселина, главного представителя Македонской иконописной шкоды. В храме на алтаре хранится икона Божией Матери «Достойно есть», по краям которой проходят фрагменты с изображением образов двадцати празднующих святых монастырей Святой Горы. День поклонения иконе -11 июля, но ей также поклоняются и во второе пасхальное воскресенье. Тогда литания проходит через все монастыри, где делаются остановки и читаются молитвы. По преданию, Архангел Гавриил показал одному монаху, проживающему в келье, где находилась икона Божией Матери, гимн «Достойно есть», чтобы написать его пальцем на каменной плите.

Иконы этого иконостаса относятся к Критской школе 16 в. Настоящим шедевром изобразительного искусства являются фрески «Рождество», «Крещение», «Введение в храм Пресвятой Богородицы», Св. Иоанн Богослов с учеником Прохором. По преданию храм был построен Константином Великим. В византийской башне, возвышающейся рядом со Зданием Святой Общины, хранится первый Устав Святой Горы («Трагос»), располагаете^ богатая реликвиями библиотека, содержащая 82 рукописных кодекса, 42 из которых написаны на пергаменте. В городе Кариесе кроме здания Св. Общины, Св. Эпистасии и Протатского храма находятся еще 19 жилых помещений, принадлежащих монастырям. В них проживают представители монастырей Святой Общины. (Монастырь Котломуш находится близ Кариеса и не имеет представительства). Эти жилища представляют собой небольшие старые двухэтажные постройки.

Кариес основан первыми афонскими монахами, которые перевели сюда свой административный центр из района ксерского канала, назвав его Протат от имени Прота. Название Кариес более позднее и, по всей видимости, город был назван так из-за большого количества ореховых деревьев («каридья»), растущих в этих местах.

2157898_original.jpg

Скит Святого Андрея.

На расстоянии 500 м северо-западнее Кариеса расположен русский скит св. Андрея, который подчиняется монастырю Ватопед. Скит находится на территории этого монастыря, на холмистой местности. Соборный храм скита выполнен в византийском и готическом стиле и имеет следующие размеры: 60м.-длина, 33-ширина и 29-высота. Перед пропилеями храма находится колокольня с куполом, на котором, как и на куполах собора имеются позолоченные кресты с подвешенными к ним золотыми шарами. Храм был основан в 1867г. с щедрой помощью российских царей. В 1958г. при пожаре был уничтожено западное крыло. В огне сгорело 20.000 томов книг. В ските находится чудотворная икона Божией Матери «Тоноливоменон парамитья». В период с 1863-1879 здесь были исцелены многие немые и парализованные. Сегодня в ските проживает только один монах-грек, называемый «просмонариос».

1985514_original.jpg