Акция

Святой монастырь Великой Лавры находится в юго-восточной части полуострова Афон, на высоте 40 м., на скалистой местности. Издали имеет вид древней крепости, обнесенной высокими стенами. Лавра основана императором Никифором Фока в 963 г. под покровительством св. Афанасия. Титул «Великая» был дан монастырю Никифором Фока. Император Цимиски, сменивший Фока, способствовал сооружению 15 башен вокруг Лавры. У входа в Собор Богоматери «Кукузелисы» стоит до сих пор башня с надписью: «Башня Цимиски»

Соборный храм монастыря был построен в 10 веке и назван сначала храмом Благовещания Пресвятой Богородицы, а позднее, как и сегодня, стал носить имя своего основателя. Гробница св. Афанасия находится в церквушке, примыкающей слева к Соборному храму и построенной во имя 4 мучеников. Среди реликвий монастыря достойны особого внимания; драгоценный ларец и часть Тщесного Древа, черепа Василия Великого и «Александра в Пинде» (дар Никифора Фоки), левая рука Иоанна Златоуста, череп св. Евстратия, Михаила Синайского, саккос Никифора Фока и др.

Библиотека монастыря, самая богатая на Святой Горе, содержит 1650 греческих кодексов, 650 из которых написаны на пергаменте. На территории монастыря расположено 15 часовен, а за ее пределами -19. К монастырю Великой Лавры относят скиты Продрома, св. Анны, Маленькой св. Анны, Кавсокаливов, св. Василия и Каруля, а также 10 келий в г. Кариесе.

У входа в собор находится крещальня для освящения воды в начале каждого месяца. Крещальня была построена в 1060 г., а в 1635 г. на своде была символически нарисована фреска «Крещение Господня».
Собор, находящийся около восточного крыла монастыря, справа и слева от нефа имеет две церквушки (правая - св. Николая, расписана в 1560 г. иконописцем Франко). В первой стороне иконостаса находится большая икона св. Иоанна Продрома (Предтечи), а на центральном своде соборного храма господствует Всевышний, и на котором надпись гласит: «Я Бог и судья всего ...». 

В 1814 г. был построен застекленный неф, а в 1852 г. сделаны фрески во внешнем нефе. Весь храм расписан великолепными фресками великого критского иконописца Феофана. Сохранились также четыре ценные иконы, отделанные золотом. Эти иконы преподнесли в дар собору императоры Андроник I и Алексей I Комнин. Икона «Спасителя», относится к 843 г., периоду, когда императрица Феодора реставрировала иконы. У алтаря находится огромный крест, украшенный серебром и драгоценными камнями, приписываемый Палеологам. Крест этот предназначался для войн, в качестве знамения и заклятия против врагов. Изображение иконы Иоанна Богослова выполнено мозаикой. Икона обрамляется изображением святых, написанных тончайшей эмалью. Кроме того, достойны внимания чудотворная икона св. Богородицы Кукузелиссы, икона Богородицы «Ктиторики» (изображает чудо св. Афанасия - Богородица указывает место, где святой находит воду) и икона Пресвятой Богородицы «Экономиссы».

   
Местечко Милопотам св. монастыря Великой Лавры.
Это место, как видно, было местом поклонения Артемиде Потамии. Здесь св. Афанасий основал церковь и келью и использовал их в качестве санатория и монастырского подворья. Церквушка посвящена великомученику Евстафию Плакиде. Здесь находится жилое помещение со старой изгородью и башня, где проживал Патриарх Константинопольский Иоаким III с 1887 по 1901гг.
Пещера св. Афанасия основателя Великой Лавры, находится в 1,5 часа ходьбы от монастыря Великой Лавры, около румынского скита, на крутом склоне гор. Спускаются в пещеру по ступенькам. В пещере находится чудотворная икона Богородицы. Ниже пещеры, у входа, расположен монастырь, в котором проживают 2-3 монаха.
   
Башня «Амалфитанон» Великой Лавры.
Основание монастыря Амалфитанцев - из итальянского города Амальфи - относится к 10 веку. Построен он во имя Пресвятой Богородцы. В 1025-1043 гг. передан в ведомство Великой Лавры, чтобы избежать запустения.

Провата св. монастыря Великой Лавры.
Провата некогда был скитом с соборным храмом - келией св. Георгия. Ее название происходит от латинского слова «privata», что значит "независимое" место для исихастирии. В 1772 г. большой скит Провата насчитывал 36 келий. Вышеупомянутая келия св. Георгия находится в 30 минутах ходьбы от монастыря амалфийцев и 3,5 часа от В. Лавры.
   
Скит пророка Продрома и крестителя Иоанна.
Общежительный румынский скит св. Продрома расположен на скалистой местности, на мысе, на высоте 250 м. и подчиняется суверенному монастырю В.Лавры, от которого находится на расстоянии часа ходьбы. Храм скита освящен св. Иоанну Продрому. Здесь находится нерукотворная и чудотворная икона Божией Матери, написанная в румынском городе Яссы. В храме хранятся также святые мощи св. Продрма, св. Иоанна Златоуста, св. Харалампия, св. Клементия, св. мучеников Мины и Виктора, кровь св. Великомученика Димитрия, части надгробной плиты Святейшей гробницы и др. Храм основан в 1857 г. монахами Нектарием и Нифоном.
   
Святой Скит Кавсокаливов.
Скит Кавсокаливов относится к монастырю В.Лавры и находится в трех часах пешего хода от него, расположен на узкой скалистой местности в 10 мин. ходьбы от моря. Здесь был Принят и жил Патриарх Иоаким III, поэтому и отреставрировал мраморную колокольню собора Кирьяко, а также и кухню, трапезную и другие необходимые скиту помещения. Собор скита построен в честь св. Троицы. Иконописная мастерская братьев Иасафеев, содержащая свой собор во имя св. Георгия, размещается сегодня уже не в лачуге, а в великолепном каменном двухэтажном здании.
 Здесь находятся и другие каливы - св. Иоана Богослова и св. Мефодия Константинопольского. Калива св. Иоанна Богослова имеет храм с великолепной настенной живописью, выполненной в 1776 г. монахом Митрофаном с острова Хиос.
    По поводу названия скита существует следующая легенда: св. Максим, некогда живший здесь, переходя с места на место, строил всякий раз на новом месте свою хижину, а когда уходил, сжигал ее. Поскольку место это было засушливым и безводным, он прожил здесь недолго, а затем поселился около Лавры, ниже сегодняшней келий монаха - исихаста Исайи. В ее библиотеке хранятся 23 рукописи, сотни книг, иконы, предметы литургии, кресты и мощи святых.
   
Большой Скит Святой Анны в Районе Лавры.
Скит Св. Анны находится в юго-западной части полуострова Афон на высоте 340 м., на скалистой и обрывистой местности. До 17 в. скит назывался «Вулевтир». Название св. Анны скит взял от одноименного собора, построенного для хранения в нем ноги св. Анны, принесенной монахами из Азии в 1686 г.
Скит св. Анны - самый большой на Святой Горе. Находится он в четырех часах ходьбы от Лавры. Здесь возделывают злаковые с крепкими темными зернами, которые на Св. Горе называют «слезы Панагии». Используются они для изготовления четок. Зерны эти названы так монахами, потому что однажды Панагия появившись перед старцем, проживающем в каливе св. Пантелеймона, предложила ему возделывать это растения - источник жизни. На самом высоком месте склона стоит калива св. Артемия. Оттуда по многочисленным ступенькам дорога ведет к скиту. Отшельники содержат здесь оливковые, лимонные и апельсиновые рощи, которые дают великолепные урожаи благодаря обильным и чистым водам Афона.
В главном соборе хранятся св. мощи молодых мучеников Игнатия, Евфимия и Акакия, святых Анаргиров-Кузьмы и Демьяна, св. Харалампия, св. Димитрия и часть головы св. мученика Нектария.
Библиотека скита содержит 3 пергаментных рукописи, 200 рукописей и 700 книг.
На расстоянии получаса ходьбы от Большого скита Св. Анны на скалистой засушливой местности монахи основали Малый скит св. Анны.
Особое внимание здесь привлекают иконописные мастерские работы братьев Карцона, старца Анания и др.

«Катунаки» Великой Лавры.
В 20 минутах ходьбы от малого скита св. Анны в диком и скалистом месте находятся так называемые «катунаки». Это каливы (хижины), принадлежащие суверенному монастырю Великой Лавры.
Предоставлены они на всю жизнь двум монахам. Здесь находится знаменитая иконописная мастерская «Данилов дом».

«Карули» Великой Лавры.
В 30 минутах ходьбы от «катунак» в отдаленном скалистом местечке Карули, расположены хижины Карули. Построены они в пещерах и в скальных отверстиях. Название Карули восходит с следующей истории: проживающие здесь отцы установили катушку («карули») и цепью, с помощью которой поднимали еду и необходимые им вещи с лодки, которая снабжала их продовольствием.
Здесь находится старая церковь св. Георгия, которая была когда-то главным храмом.

все святыни