Акция

Святой Монастырь Иверон (Иверский)

На северном склоне святого Афона, вблизи от устья высохшего потока, находится монастырь Иверский. Построен он на развалинах античного города Клеони, остатки которого сохранились на небольших участках территории монастыря. Здесь и сегодня есть наполовину разрушенная Катаема "Святой Василиос". Святилище Посейдона, возведенное идолопоклонниками, находилось там, где ныне стоит Храм Предтечи, под фундаментом которого остались погребенными идолы.

Монастырь был основан в 980 году Иоанном Иверским. Постепенно число иверцев уменьшилось и в 1355 году в монастыре был введен греческий язык. Он подвергался нападениям пиратов, от которых чудесным образом спасался. Во время греческой революции 1821 года монастырь передавал большие суммы в фонд борьбы, сам же испытывал экономические трудности. В 1865 году во время пожара монастырь сгорел, но монахи спасли монастырскую кассу и восстановили монастырь.

Соборный храм монастыря посвящен Успению Богородицы. Он был построен в 1030 году, а расписан в период с 16 по 19 века. Монастырю принадлежат еще 17 церквей, самая интересная из которых - церковь Портаитиссы.

Библиотека монастыря богата философскими, богословскими и историческими рукописями на греческом и латинском языках. Она располагает около 2000 рукописных текстов, датируемых 11-14 веками. Хранятся здесь также: Евангелие 8-го века, написанное на пергаменте, 31 Евангелие 12-14 веков, также написанные на пергаменте, и 2 -17 века, написанные на бумаге. Направо от главного храма находится часовня Святого Николая, а слева - часовня Архангелов. Во дворе монастыря стоит церковь Предтечи, а вблизи от ворот монастыря расположена небольшая церковь Портаитиссы, где находится чудотворная икона Пресвятой Богородицы Портаитиссы. Эта икона связана с одним чудом, которое произошло в 9-м веке, при царе Феофиле Икономахе. Как рассказывает легенда, одна набожная вдова, спасая икону перенесла ее в лодку. Совершая молитву в честь Божьей Матери, опустила икону в море, чтобы та не попала в руки святотатцев. Икона не утонула, а встала вертикально, повернувшись на запад. Спустя годы монахи Святого Афона увидели огненный столб, выходящий из моря и достигающий небес. Этот столб опирался на икону Богородицы. Монахи перенесли икону в часовню, построенную специально для нее недалеко от ворот монастыря, где с тех пор происходит много чудес.

В храме Иверского монастыря есть икона "Ореа Пили'', которая, хоть и весит около 2,5 кг, движется, как от невидимой силы, горизонтально и по много часов, во времена больших праздников, во время литургий и всенощных.

Скит Святого Предтечи Святого монастыря Иверов. В часе ходьбы от монастыря Иверон на высоте 200 метров находится греческий скит Иоанна Продрома (Предтечи), основанный в 1779 году. Старейшие сведения о румынском присутствии в этом месте относятся примерно к 1750 году, когда несколько монахов, под руководством иеромонаха Макария, жили там в уединении рядом с храмом Святого Иоанна Крестителя, в честь которого и назван скит. Согласно архивным данным, содержащимся в библиотеке скита, храм был возведен ещё в XVII веке. На его южной стене находится надпись «Возобновлен иеромонахом Иосифом Хиотским, 1754 г.»

Приблизительно в 1800 году три румынских отшельника, духовник Иустин Влах и двое учеников — Потапий и Григорий. Рассказывают, что Иустин изгнал рой саранчи из Великой Лавры, окрапляя её святой водой.

Поскольку число румынских монахов со временем увеличилось вокруг него, Иустин думал о расширении кельи и превращении её в полноценный скит, на что получил благословение от Великой Лавры. В 1816 году Иустин умер. Его преемник попросил Великую Лавру выдать документ на создание скита. В 1820 году они получили документ из 13 статей, где было записано, что келья будет признаваться «для благочестивого племени молдаван для создания общежительного скита». Согласно документу Продром имел статус общежительного скита, возглавляемый дикеем (δικαιος), имел свою печать и подчинял Великой Лавре.

В 1821 году, во время греческого восстания, Афон был оккупирован турками, которые свирепствовали и грабили святые обители. Ворвались они и в Продром. В соборе мусульмане увидели образ Иоанна Предтечи, сурово взиравшего на них. Вместо покаяния нечестивцы начали палить по иконе из ружей, но пули, не причиняя иконе вреда, возвращались и поражали стрелявших. Те в ужасе бежали.



все святыни