Акция

Меня зовут Дмитрий!     

О поездке на Афон я задумался еще пару лет назад, отдыхая с семьей на побережье, г, Неа-Муданья, Халкидики в Греции. Тогда я начал изучать информацию и смотреть, каким образом мне посетить Святой Афон. Рассмотрев все варианты самостоятельного, индивидуального и группового посещения, остановился, что поеду с группой и сопровождающим. На мой взгляд, это было интереснее, продуктивнее и банально безопаснее.

Что мне понравилось в самом начале – это то, что нашу группу состоящую из 10 человек собрали познакомиться с сопровождающим Отцом Романом и осудить все моменты предстоящей поездки. На этой встрече мы обсудили все возникающие вопросы такие как: 

Предварительную схему нашего маршрута по монастырям на Афоне. Учитывалось мнение каждого из ребят по посещению определенных святынь. Кто-то хотел посмотреть тропы и природу Афона, кому-то было необходимо попасть на святыни в помощь в деторождении. Два друга мечтали о посещении монастыря Ставроникиты, поклонению и приобретению в нем иконы Николая Чудотворца (в народе Николай Устричный)

Мне  очень понравилось, что учитывалось мнение всех, кто находился в группе.                                                       

Организатор поездки Приказнов Станислав обращал внимание на возраст каждого паломника и расспрашивал про выносливость и реакцию на физические нагрузки для того чтобы понимать состояние каждого при прокладке маршрута и какие расстояния будем преодолевать пешком, а какие на маршрутном транспорте.

Так же нам подробно объяснили, как морально и духовно подготовиться к поездке. Какие вещи брать в поездку. Как будет проходить паломничество. И многое другое….  

Самое главное, что паломнический центр Святой Афон взял всю организацию поездки на себя. 

Бронирование авиабилетов, страховки, отели для проживания, брони в монастырях и трансферы итд. 

5973fe7fbb151.jpg

Итак! Долгожданная встреча в аэропорту Шереметьево!  

Самолет за 3 часа нас донес до города Салоники в Греции. Где нас встретил комфортабельный микроавтобус, и мы поехали в город Уранополис 140 км на восток материка. Город Уранополис отправная точка перед Афоном. В этом городе мы переночевали, получили диамонитирион (виза на Афон) и откуда сутра поплыли на пароме под названием «Достойно есть» на Святую гору. 

Вот они первые монастыри, кельи, Афонские тропы, монахи и необыкновенная, удивительная природа Святого Афона.

Дорогие мои читатели, мне конечно не удастся рассказать Вам о всех посещенных нами местах за эти 8 дней. Ведь это 16 монастырей, 4 кельи, удивительные переходы и тропы и многое другое. Но о самых мною значимых местах и поразивших меня до глубины души, непременно напишу. 

Зограф-болгарский-монастырь4.jpg

Итак, наш паром причалил к пристани монастыря Зограф. Это Болгарский монастырь, в котором поклоняются мощам, и находится икона великомученика святого Георгия. (Георгия Победоносца)  

Потрясающий монастырь. Где нас встретил в Архонда́рик или фонда́рик (приёмная комната для гостей в православном монастыре) не плохо говорящий по-русски монах с усердием и какой-то ответственностью отвел нас в соборный храм монастыря и рассказал о великомученике Святом Георгии и об истории их монастыря. Среди святынь монастыря хранятся 2 большие чудотворные иконы Святого Великомученика Георгия, одна чудотворная икона Богородицы ("Акафиста")     


Дальше наша группа, немного передохнув и пополнив свои запасы воды в святом источнике, при монастыре Зограф, мы направилась пешим, 6-ти километровым переходом в монастырь Хиландар на северо-восток полуострова. 

12.jpgХиландар – Сербский монастырь. Основан он был сербскими царями Рацко и Стефаном I Немани (его отцом), которые до этого монашествовали в монастыре Ватопед и приняли имена Святого Саввы и Святого Симеона соответственно (12 век). Соборный храм монастыря посвящен празднику Введения во храм Господний Пресвятой Богородицы (празднует 21ноября). 

Меня очень удивило, что за епископской кафедрой находится могила Святого Симеона, откуда чудным образом, после перенесения останков, выросла виноградная лоза. Ее ягоды чудодейственным образом излечивают от бесплодия женщин, которые вместе со своими мужьями обращаются к Святому Симеону с просьбой излечить их от бесплодия. Вместе с виноградом монастырь дает и советы, как им пользоваться.

Хочется отметить, что когда идешь Афонскими тропами от монастыря к монастырю – это нелегко. Особенно с грузом за спиной. Но только в этот момент, когда ты находишься в уединение с собой, в испытании и смирении, только тогда приходят по настоящему глубокие мысли о твоей жизни, о ее правильности. 

Переночевав в Хиландаре и отслужив утреннюю литургию в прекрасном расположение духа мы начали собираться в один из самых долгих наших переходов в монастырь Ватопед, вдоль северо-восточного побережья полуострова. Переход занял около 6 часов с рядом привалов. Во время привалов отец Роман рассказывал уникальные истории о монашеском государстве Афон, о различных достоверных приданиях и просто о необыкновенных судьбах  монахов когда-то подвязавшихся на Афоне.

Ватопед4.jpg
Монастырь Ватопед оставил на меня необыкновенное впечатление. Такое количество святынь при одном монастыре я никогда не видел. Не зря говорят, что Афон – это удел Богородицы, а Ватопед её престол. 7 или 8 чудотворных икон Божией матери, связанный ею же пояс пресвятой Богородицы, часть распятого креста Иисуса и многое другое. Энергетика, шокирующая сознание. Самый богатый и второй после святой Лавры в иерархии монастырь. Братия доходит до двухсот монахов. Порой принимают до 500-600 паломников в день. Освященный поясок Богородицы так же раздают паломникам в помощь бесплодным парам. 

Кариес (славянское название - Карея) –  административный центр (столица)  Афонской «монашеской республики». Это небольшой городок, находящийся в южной части Афонского полуострова, в восьми  километрах от пристани Дафнии на высоте 370 м над уровнем моря. Здесь располагаются высшие органы управления «монашеской республики» - Священный Кинот и Священная Эпистасия.  Так же в городе много супермаркетов, кафе, служба перемещения маршрутного транспорта, и несколько важных святынь.

Вы не обойдете этот город, стороной присутствуя на Афоне.

Кариес1.jpg

Еще за один нюанс спасибо организаторам! При планировании поездки наша группа изъявила желание больше ходить пешком по тропам Афона. Наш сопровождающий так же нас поддержал, еще раз объяснив, что Афона раскрывается полностью только пешком! Но организаторы так сильно хотели показать нам как можно больше монастырей и святынь и после Ватопеда мы весь день разъезжали на арендованном микроавтобусе по тем монастырям куда чисто физически не смогли бы попасть за отведенное на время на Святой горе. Мы побывали и помолились в монастырях Ставроникиты, Филофей, Каракал и Великая Лавра. 

112.jpg
Естественно Афон не обойти за неделю, да это и не нужно. Если быть на Афоне больше 7-8 дней в голове все перемешивается и уже не совсем в полной мере осознаешь все нюансы того или иного монастыря и святыни. Так литургии начинаются в 4-5 утра, постоянные переходы и порой не удается в полной мере отдохнуть.

Каракалл3.jpgАфон познается годами, меняя маршруты. Меняя ночлеги в разных монастырях. 

Многие говорят, если Вы хоть раз побывали  Афоне, обязательно сюда вернетесь. 

Если честно скорость перемещения по монастырям такая, что иногда просто не успеваешь насытиться всей духовностью. Еще минутку, еще пару часов хотелось бы задержаться, обойти, поговорить об истории, поклониться главной иконе Божией Матери, как в Ивероне (иконе Иверской Божией Матери), но рамки поездки вынуждают идти вперед посещая все новые и новые святыни.

В конце своей истории мне бы хотелось рассказать про место, в которое мы пришли накануне нашего отъезда. Это монастырь  Дохиар! Друзья, это потрясающее и удивительное место. Со своей волшебностью. Со своей кукольной архитектурой. Красивейшим монастырем. И самое главное чудотворной иконой Божией Матери «Скоропослушницы» По приданию этой иконе молятся в свершении задуманных дел. Эта Божия Матерь скоро слышит молящегося и в скором времени помогает.   

IMG_3392.jpg
Итак, Друзья! Вот небольшая часть той поездки, в которой я лично участвовал. Конечно, мне не удалось рассказать вам еще про многие монастыри и святыни! Такие как уникальный Пантократор и Иверон, про Русский Пантелеймонов и Ксенофонт. 

Кстати на этом сайте www.naafone.ru в фото и видео все подробно представили, заходите и смотрите. 

Но как говориться один раз увидеть лучше, чем 100 раз услышать.

Еще раз огромная благодарность за удивительную поездку организаторам паломнического центра «Святой Афон» Приказнову Станиславу, Отцу Роману, Ирине и многим другим кто участвовал.