Паломнические поездки на Соловецкие острова (Соловки)


НЕ БОЙТЕСЬ СОЛОВКОВ - ТАМ ХРИСТОС БЛИЗКО!!!

Дух захватывает от него. Выдержал много нападений: шведов, британских кораблей, были внутренние осады. Бог собирает себе обители на небе, а начинается это собирание на земле. Соловецкие острова- место особое в нашем Отечестве. Возрождается православная русская святыня. Ныне мы видим, в какой славе, пребывают святые новомученики и исповедники Российские. Если в 20-е годы минувшего столетия слово "Соловки" звучало зловеще, то теперь сюда тянутся многие сотни паломников из различных районов нашего необъятного Отечества и из зарубежья. Это свидетельствует о том, что имя Божие не бывает поругаемо. На Соловках хотя бы один раз в жизни должен побывать каждый русский человек. Для того, что бы соприкоснуться со святостью, до которой здесь подать рукой. Для того, чтобы заглянуть в страшную бездну души человека, в жизни которого нет Бога. Паломники духовно укрепляются, посещая богослужения и получая советы от монастырских духовников. Не оскудевает любовь и радость всех прибывающих в Соловецкой обители - этот тот самый Соловецкий дух, ради которого устремляются сюда тысячи паломников и возвращаются, побывав здесь однажды.Путь на Соловки никогда ни для кого не был легким. Будем радоваться, если приходится себя утеснить, потерпеть, значит, по молитвам преподобных Зосимы, Савватия и Германа нам дана возможность стать чуточку чище. Соловки не место отдыха, а место подвига. Монастырь был сложен из камней, которым несколько тысяч лет. Остров АНЗЕР. В первой половине 20 века Голгофа Анзерская стала символом страданий русского народа, ввергнутого в страшную социальную катастрофу. Ее склоны обагрились кровью узников Соловецкого лагеря особого назначения, созданного богоборческой властью, обратившей храмы и келии подвижников в места пыток и тюремные казематы.Здесь, в лагерном госпитале, приняли кончину многие православные христиане и священнослужители.В их числе был и священномученик Петр(Зверев), архиепископ Воронежский и Задонский.  СЕКИРНАЯ ГОРА.

ПАМЯТКА ПАЛОМНИКА (ПОЕЗДКА НА СОЛОВКИ)

Памятка для посещающих Соловецкий монастырь. Посмотреть погоду по интернету, набрать- как ощущается. Взять с собой дождевик, резиновую обувь на случай дождя. Обувь желательно на толстой подошве. Если укачивает на воде, купить в аптеке драмину. С собой взять те лекарства, какими пользуетесь. Теплую куртку и теплый головной убор, море северное, холодное. На катере будет прохладно. Взять с собой термос, средства от комаров. Зарядное устройство для телефона, тройник. В поезде может быть мало розеток.

ПОЕЗДКА НА СОЛОВКИ 

Поездка на Соловки подобна поездке на Святой Афон в Израиль или Дивеево.
Невероятное ощущение святости места. Не зря говорят на Соловках Христос совсем близко. Верующему православному христианину Соловки обязательны к посещению хотя бы один раз в жизни.
Приехать на Соловки возможно только 4 месяца в году с июня по сентябрь из-за навигации.
Соловки – это остров с уникальной природой и историей. На Соловецких островах нет рек и проточной воды. Все водоемы – это многочисленные реликтовые озера. По данным их более 600.
На побережье белого моря, Соловецкий архипелаг считается самым крупным и достигает площади 350 кв. километров.
На островах много чаек, чайки считаются вестником весны.
На островах много комаров их более 35 видов, они очень любят паломников которые пренебрегают одеждой с длинным рукавом, защищенными ногами и средствами защиты.
Танцующие березы! – Когда вечером, на закате смотришь на березы. Кажется, что это танцующие люди! Эти березы выросли на играющем грунте. От этого их стволы получили причудливую изогнутую форму.

 

ИСТОРИЯ И МОНАСТЫРЬ

Первые люди на Соловках замечены 3 тысячелетием до нашей эры.
Первыми монахами на Соловках были преподобные Герман и Савватий. Они построили келью и воздвигли крест за 13 километров от будущего Соловецкого монастыря. Далее после кончины Севватия на острова начали прибывать другие монахи.

Соловецкий монастырь был основан в 1435-1436 годах. Это был очень могущественный и далеко не бедный монастырь. К концу 18 века братия монастыря достигала 350 монахов и до 800 послушников и крестьян.

Монастырь строился настолько основательно, что толщина стен построенных из валунов могла достигать 6 метров.
До сих пор ученные и историки гадают, кто вообще построил Соловецкий кремль, ведь вес некоторых камней из которых построены стены, достигает 8-9 тонн. А лишайник который покрывает валуны, датируется 3-мя тысячами лет. Существует гипотеза, что крепость была построена за долго до прихода монахов, а уже позже укреплена и достроена ближе к нашим дням

Монахи кропотливо связывали, объединяли озера в единую систему. Так называемые большие и малые круги канальной системы. Система существует и в наши дня и применяется в лодочном сообщении. Чтобы совершить поездку по большому кругу необходимо не менее 10 -12 часов.

Под Соловецким монастырем существует система ходов протяжённостью до 2-х километров. Она позволяет осуществлять водоснабжение монастыря. Но при необходимости могла применяться как пути отхода. Черный ход!