с. Себино - очень красивое и тихое место. Родина Блаженной Матроны Московской. Есть музей, кафе, кстати очень вкусно и недорого. Лавка сувениров . К Матроне едут с разными просьбами и молитвами. Это чудесное, энергетически заряженное место. Можно погулять в тишине, помолиться в церкви. Внизу возле реки, есть святой источник, а также две купели мужская и женская . Много паломников приезжают со всего света . Советуем к посещению.
«Все, все приходите ко мне и рассказывайте как живой о своих скорбях; я буду вас слышать и видеть и помогать вам», — говорила незадолго до смерти Матрона Дмитриевна.
Паломническая поездка в село Себино (тульской области)
СЕБИНО – РОДИНА БЛАЖЕННОЙ МАТРОНЫ
По свидетельству историков, на территории нынешнего села Себино Тульской области уже шесть веков назад жили люди. Расположено оно в 20 километрах от Куликова поля, и, конечно же, его жители связывают историю своей малой родины с битвой 1380 года. По преданию, на месте нынешнего Себино проходил совет Дмитрия Донского с князьями, на котором и было принято решение дать бой на первом ратном поле России. Но мировую известность селу принесло событие, произошедшее здесь в 1881-м году – рождение слепой девочки Матронушки, которой впоследствии суждено было явить невиданную силу духа и веры православной. В течение нескольких лет на родине блаженной старицы Матроны на средства благотворителей идет создание туристического комплекса культурно-исторической и паломнической направленности. В канун 20-летия со дня канонизации блаженной старицы мы побывали на ее родине.
Матронушкин Храм.
Сведения о храме Успения Пресвятой Богородицы, который посещала блаженная Матрона, удалось отыскать на официальном сайте Свято-Успенского храма села Себино. Я выяснила, что храм был возведен на средства себинской помещицы Евгении Васильевны Яньковой. В 1881-м году трапезная церковь была построена вчерне. Внутренняя отделка храма длилась 6 лет. В марте 1887 года архиепископ Никандр благословил прихожан на устройство в трапезе придельного алтаря во имя Святого благоверного князя Александра Невского. 2 декабря 1892 года новый алтарь был освящен местным благочинным Сергеем Дружининым и приходским священником Василием Троицким.
Музей.
Музей Матроны Себинской-Московской в селе Себино работает каждый день с 9 до 17 часов, с одним выходным днем – во вторник. Сельское хранилище истории было освящено 2 мая 2014 года, в день 15-летия со дня канонизации блаженной старицы Матроны.
– Цель нашего музея – рассказать о жизни Матронушки, – говорит Тамара Константиновна. – У нас можно посмотреть фильмы о Матронушке, познакомиться с ее житием, и, конечно же, изучить документы.
В музее Матроны представлены копии записи из Ревизской сказки 1858 года, обнаруженных в Государственном архиве Тульской области. Так, в Ревизской Сказке на крестьян Епифановского уезда 1858 года села Себино мы находим сведения о семье Никоновых, в состав которой вписан и девятилетний мальчик Дмитрий, будущий отец Матроны.
– Начало экспозиции музея началось с приобретения старинных икон. Меня пригласили в одну из квартир Тулы оценить старинные иконы. И первое, что я увидела – большую и красивую Казанскую икону Божией Матери и другие образы. Я рассказала хозяйке квартиры о том, что создается в Себино музей блаженной Матроны, и мы просим ее передать иконы в дар музею. И каково же было мое удивление, когда женщина согласилась! – рассказывает Марина Николаевна. – Потом нам очень хотелось, чтобы в нашем новом музее появился старинный шкаф. И такой шкаф нашелся в гараже у моего знакомого реставратора. Народные костюмы, полотенца, сундуки были приобретены нами или переданы в дар музею из уникальной коллекции народного искусства Дома культуры города Скопин. А когда возвращалась с экспонатами для музея села Себино, то рассказала водителю о том, что хотела бы еще для себинского музея приобрести предметы крестьянского быта: утюжки, скалки, серп. А он и говорит мне, что у него в деревенском доме на чердаке сохранились такие предметы! И так за каждым экспонатом, его поступлением – иконы ли это, народный ли костюм, полотенца, туеса, сундучки, кружева – стоит удивительная история их приобретения.