Последний отзыв04.11.2024
Сумская Зоя
Преподобне отче наш Амвросие, моли Бога о нас! Замечательная поездка, очень познавательная, зачастую воспитательная в духе христианског ...
- Надежный туристический автобус
- Православный гид по всей поездке
- Программа паломничества
В стоимость входит:
- Свечи Требы Трапеза
В стоимость не входит:
ПРАЗДНИК КРЕЩЕНИЯ ГОСПОДНЯ В СКИТУ «ЖИВОНОСНЫЙ ИСТОЧНИК»
Калужской Свято – Успенской Тихоновой пустыни.
Поездка в ночь на Крещение Господне в Тихонову пустынь. Где в двух километрах от монастыря находится Живоносный Источник. Родник освященный в честь преподобного Тихона Калужского, приписанный к Свято-Успенской Тихоновой пустыни, расположен в 1.2 км северо-восточнее села имени Льва Толстого Дзержинского района Калужской области. Святой источник - кладезь святого Тихона, хорошо обустроен, является истоком реки Веприка. Еще одно название почитаемого родника - Серебряный источник.
Установилась традиция в ночь под 19 января, на праздник Крещения Господня, на святом источнике архиерейским чином совершать Великое освящение воды. Также ежегодно в день памяти преподобного Тихона Калужского (Медынского), 29 июня, после Божественной Литургии в обители совершается Крестный ход на святой источник, где при большом стечении духовенства и верующих архиерейским чином служится водосвятный молебен.
Суббота, 18 января 2025
Навечерие Богоявление (Крещенский сочельник)18.00 Сбор группы паломников в Москве (станция метро «Марксисткая»)
по адресу: ул. Марксистская (напротив дома № 1)
Посадка в автобус.
18.15 Отъезд автобусом из Москвы
В скит Живоносного Источника Калужской Свято - Успенской Тихоновой пустыни. Скит находится в двух километрах от монастыря, над святым кладезем преподобного Тихона Калужского, ископанным святым еще в XV веке. В 1887 г. был построен и освящен деревянный храм в честь иконы Божией Матери, именуемой «Живоносный Источник». Новый кирпичный храм на святом источнике прп. Тихона в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», был построен и освящен в 1994 г. В скиту есть оборудованная купель и чайная.
Колодец прп. Тихона, как место его подвижнических трудов и уединенной молитвы, освящаемое его постоянным духовным присутствием, издавна привлекал к себе многочисленных паломников. Вода в колодце целебная.
За годы возрождения в монастыре установилась традиция в ночь под 19 января, на праздник Крещения Господня, в скиту, на святом источнике архиерейским чином совершать Великое освящение воды.
21.00 Прибытие в скит в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Участие в праздничных крещенских торжествах, знакомство со скитом в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник».
00.00 – Праздничная Божественная литургия.
Крещение Господа и спаса нашего Иисуса Христа
Воскресенье, 19 января 2025
Святое Богоявление.Крещение Господа и спаса нашего Иисуса Христа
02.00 Великое освящение воды.
02.30 Желающие могут произвести омовение в источнике.
Необходимо взять полотенце и рез. тапочки.
03.00 Наполнение емкостей освященной крещенской водой, омовение в купальнях.
04.30 Отъезд в Москву.
07.00 Прибытие в Москву.
Преподобный Тихон Калужский, Медынский — один из небесных покровителей Калуги. Этот угодник жил в XV веке, во времена Ивана III. Святой подвизался в уединении на берегу реки Веприки, был пустынником. Жилищем ему служило дупло большого дуба. Постепенно вокруг старца собрались люди, искавшие молитв и уединения. В 1485 году возник монастырь, Тихонова пустынь. Только семь лет отпустил Господь святому Тихону на устройство обители. Старец своими руками выкопал колодец, который и ныне почитается священным. Преподобный Тихон Калужский почил сном праведника в 1492 году.
«В нескольких шагах от монастыря находится шестигранная, наподобие столбов, часовня, построенная в 1838 году над остатками дуба, в дупле которого, по преданию, подвизался в молитве и безмолвии преподобный Тихон. В трех верстах от монастыря находится священный колодец, вырытый преподобным Тихоном; в 1887 году здесь построена деревянная, в византийском стиле, церковь в честь иконы Божией Матери, именуемой "Живоносный источник"», — писал С. В. Булгаков в 1913 году.
В 1887 г. с благословения Калужского епископа Григория над колодцем, вырытым преподобным Тихоном, был построен деревянный храм на каменном фундаменте и с кирпичным цоколем в честь иконы Божией Матери "Живоносный источник". Храм был пятиглавый и имел форму креста. К северной стене храма примыкали две купальни: мужская и женская. С юго-восточной стороны храма находилось одноэтажное деревянное на каменном фундаменте здание братских келий. С северо-западной стороны храма находилось здание для приезжающих богомольцев женского пола, соединенное внутренним коридором с женской купальней. Все здания и постройки, прилегающие к храму, были обнесены деревянной оградой.
Колодец преподобного Тихона как место его подвижнических трудов и уединенной молитвы, освящаемое его постоянным духовным присутствием, издавна привлекал к себе многочисленных паломников. После закрытия монастыря (1918) храм на источнике преподобного Тихона и все постройки в конце 20-х гг. были полностью уничтожены, а место огорожено забором и обнесено колючей проволокой, чтобы не допустить паломников к святому источнику. Его замуровывали бетоном, но тщетно: источник находил выход в других местах. Купальню накрыли бетонными плитами. Но даже в таких условиях, по архивным данным, в 1952 г. Свято-Тихонов источник посетило 10000 человек из Калужской, Брянской, Смоленской, Московской, Орловской, Тульской областей и даже из Украины.
И поныне, в трех километрах от обители, среди густого леса находится монастырский скит. Расстояние от Тихоновой пустыни до источника небольшое - прогулочным шагом можно дойти примерно за пол-часа, перед входными воротами находится большая автостоянка - это говорит о том, что здесь бывает много народа. Приезжают паломники организовано на автобусах и поодиночке. Тихое уединённое место. Скамейки под сенью деревьев, мостики, цветы... Всё располагает к неспешности, всё здесь умиротворяет. Рядом с храмом источник преподобного Тихона построены две небольшие купальни с купелями. У кладезя по-прежнему происходят исцеления.
Остались вопросы?
Наш специалист ответит на все Ваши вопросы и поможет подобрать поездку
1. Необходимо нажать кнопку заказать и ввести корректно свои данные. ФИО, почту, телефон и ваш город. При необходимости добавить еще имя и заполнить форму на следующего участника поездки.
После чего вы получите письмо подтверждения на вашу почту и с вами свяжется сотрудник центра.
2. Позвонить по телефону в наш центр и записаться через сотрудника паломнической службы.
Мы запишем ваши данные и внесем в реестр поездок.
3. Нажать кнопку вотсапп на шапке сайте, откроется автоматическое окно переписки с сотрудником центра, написать направление, дату и ФИО, получить подтверждение в ответ.
В ответ вы получите фотографию где стоит автобус и подробное описание куда идти при выходе из метро.
Внимание дорогие паломники!!!
Если по каким либо причинам вы не можете поехать в связи с личными обстоятельствами.
Обязательно, предупредите об этом нашу паломническую службу Святой Афон.
Когда люди не предупреждают и не приезжают в поездку другим верующим не хватает места.
Мы насчитываем на вашу сознательность.
В нашем паломническом центре предусматриваются скидки детям и за повторное обращение в наш центр!
По нашей рекомендации ребенку комфортно в поездке от 6 лет. Но все дети разные по развитию и характеру, Вам необходимо самим решать, как перенесет поездку ваш ребенок. Обратите внимание, что поездка групповая и мы не можем нести ответственность за поведение ребенка в поездке.
По данному вопросу лучше позвонить в наш центр и проконсультироваться в индивидуальном порядке.
Предусматриваются скидки на детей!
Но это не предсказуемо. Как Господь управит.
Наш сопровождающий, православный экскурсовод знает все нюансы и нужных людей в Оптине. Мы корректируем программу в процессе поездки, когда узнаем где и когда будут принимать старцы или в каком храме будет проходить литургия с их участием. Одна из основных целей, чтобы паломники встретились на разговор о своей личной нужде, правильности поступка, душевном переживании и все что с этим связано.
Мы всегда в наших поездках в Оптину надеемся на встречу со старцами!
Стандарт 4-х местное размещение 300 р. Можно запросить 2-х местное размещение.
Гостиница скромная, но читая, уютная и очень даже подходит для ночи в такой благодатной поездке.
Иногда, когда монахини не допускают на размещение в Оптиной Пустыни мы отъезжаем в Клыково или Шамордино на размещение приблизительно за такие же деньги. Но программа при этом выполняется на 100%