Отдых в Италии - Амальфи

Раздел не найден.

У каждого из небольших городков на Амальфитанском побережье своя легенда. И Амальфи – не исключение. Смертельно больная, прекрасная нимфа, возлюбленная Геракла…Красивая сказка с печальным концом. Безутешный Геракл долго скитался по морям, пока не попал в залив, воды которого похожи на цвет глаз любимой. Он похоронил девушку в водах Тирренского моря, а с тех пор небольшой городок называют Амальфи. Трогательность, от которой щиплет глаза от слез. Посмотрите на город - Вы поймете, что это рай, и что он выглядит именно так. Расположен город на склонах гор и утесах, от дома к дому ведут ступени, высеченные в камне. Из-за такого специфического расположения, здесь нет центральной улицы, ее функцию выполняет набережная. Имеется с десяток гостиниц, на крышах домов высажены лимонные деревья, поэтому с высоты Амальфи смотрится, как парковая зона. Город стоит на обрыве скалы, откуда открыт шикарный вид на Неаполитанский залив. У него не только своеобразная историческая подоплека, здесь живописные места, идеальная природа, чистое море и много достопримечательностей.

Гуляя по прекрасному городу, обязательно прикоснитесь к истории. Начните осмотр с визитной карточки Амальфи - кафедрального собора Андрея Первозванного. Внутреннее убранство в стиле барокко, а внушительных размеров фасад выложен красивым мозаичным узором в византийском духе. В архитектурный ансамбль собора входит колокольня, Райский двор - шикарный внутренний дворик в арабском стиле. Святого Андрея Первозванного вместе с Николаем Чудотворцем считают покровителем моряков, и для морской республики Амальфи останки Андрея были особенно ценными. Горожане перестроили кафедральный собор, объединив в одно две базилики (от греческого – « царский дом»). Разместили под ним крипту – подземную церковь, а в 1208 году кардинал Пьетро Капуано привез долгожданные мощи Андрея Первозванного.

Невдалеке от пляжа расположился старый Арсенал, Национальный музей Амальфи, в давние времена на нем строили торговые судна. Здесь Вы увидите экспонаты Музея компаса и побываете в Музее морской республики. Первая выставка посвящена изобретателю такого привычного для всех магнитного компаса – Флавио Джиоло. Во второй экспозиции Вам покажут красочные костюмы, которые были сшиты для исторических регат республик четырех морей. Самый интересный экспонат - Кодекс «Морское право», который действовал на всех морях с XIII по XVI века. Правила 66 глав регламентируют действия на корабле, от стоимости найма судна, до мер в случае крушения корабля. В фондах музея бумажной фабрики хранятся средневековые станки, на которых в старину делали бумагу, в небольшом библиотечном зале можно осмотреть старинные книги. Посетите фабрику и увидите процесс изготовления бумаги воочию. Узнаете, как изготавливается бумага вручную. В современном искусстве она ценится высоко. Некоторые художники и фотографы творят уникальные произведения на амальфитанской бумаге, создавая эффекты старинной живописи.

Что можно такое съесть в Амальфи, чтобы никогда не забыть? Макароны! Приехать на побережье и не попробовать национальное блюдо? Вы спать не сможете после! На площади Флавио Джойя, в ресторанчике на набережной, обязательно попробуйте макароны с мидиями, либо с отборными каперсами или креветками. Кстати сказать, здесь производят знаменитый ликер лимончелло, который, как сувенир, везут домой многочисленные туристы.
Забудьте о строгих, просторных пляжах и откройте новые колоритные бухты Амальфитанского побережья. Самый известный в городе пляж Sаntа Cаterina. Расположен на территории отеля с таким же названием, подходит для отдыха семейного и одиночного, для детей и взрослых. Имеется собственный превосходный бассейн с чистой морской водой, территория благоустроена, есть удобные лежаки и зонты от солнца. Подходит и для тех, кто хочет спокойно отдохнуть, и для любителей развлечений, которые тоже найдут себе занятие по душе.
Сердце замирает от красоты, открывающейся со скал Амальфи – лазурное море, лимонные рощи, песчаные пляжи и поляны цветов. Увидите один раз этот великолепный край, кусочек райского уголка, и он навсегда останется в душе.

Похожие записи