Отдых в Италии - Рим

Рим - древний стольный град Римской империи, главный город Италии, столица культурных традиций. Это город, в котором надо побывать хоть раз, в идеале – сюда надо возвращаться снова и снова, он наполнен тайнами. Сквозь века донес до нас роскошные дворцы и соборы, силу старинных замков, золотую музыку городских фонтанов. Древний поэт назвал Рим городом на семи холмах, повелителем всей земли. Это родина латинского языка, сохранившегося в медицине. Художники, музыканты, поэты воспевали и продолжают прославлять красоту Рима и Ватикана, центр католического мира.

Собор Святого Петра - сердце Рима, его главная достопримечательность. С большой высоты смотровой площадки можно осмотреть весь город и его окрестности, засмотреться на внутренне убранство, при желании отстоять мессу. Собор - сама история, запечатленная в камне, внутри него решалась судьба мира. Внутреннюю обстановку и фасад с фигурами Иисуса, Иоанна Крестителя и апостолов, творения Микеланджело – все это увидите в соборе. Перечень великих людей, участвовавших в строительстве, займет не одну страницу.

Ночной Колизей - экскурсия для тех, кто хочет не спеша осмотреть главную достопримечательность. Вы увидите Колизей в мистическое время, после захода солнца, побываете в тех помещениях, которые закрыты для осмотра днем. Запущена программа «Колизей ночью» - с наступлением сумерек здание начинают подсвечивать. Если в этот день в древности отменили чью-то казнь, подсветка становится золотой.

Четыре района развернулись немного выше Колизея: Треви, Парионе, Пинья, Регола. Кроме роскошных дворцов и знаменательных площадей, эти районы известны частными магазинами, салонами, рыночными прилавками - на каждой улице Вас ждут приветливые продавцы. Основной направление, чтобы не потеряться - площадь Навона, Пантеон, фонтан Треви и метро «Барберини». Немного о метрополитене. Он небольшой, всего на три линии, но для быстроты передвижения подходит, станции названы, как памятники истории над ними. Район Термини встречает всех приезжих. Получил свое название от купален Диоклетиана, которая здесь находилась много веков. Через дорогу от современного железнодорожного вокзала стояли античные бани. Мечта романтиков - Чентро-Сторико, лабиринт мостовых, короткие переулки, богатые дворцы и площади эпохи Возрождения. Из отелей Чентро-Сторико рукой подать до исторических мест. Гостям города пьяцца Навога известна тремя фонтанами, обелиском и другими историческими ценностями, посещение площади входит в каждый туристический маршрут. Известна она со времен античности, вначале здесь располагался стадион, затем городской рынок.

Только два столетия назад итальянцы застроили площадь в стиле барокко. Навона можно сравнить с московским Арбатом - сидят торговцы сувенирами, художники пишут этюды, есть лавочки для отдыха, работают кафе. Древний языческий храм Пантеон позднее был освящен, как христианская церковь. Представляет собой большую ротонду с золотым куполом - полусферой, диаметром 45 метров, высота почти равна диаметру - 42 метра. Купол торжественно возвышается, как свод небес. Великий художник Рафаэль Санти завещал похоронить себя в Пантеоне. Это стало новым этапом в истории храма – он стал местом захоронения выдающихся людей. Храм Пантеон - одно из строений Древнего Рима, которое сохранилось без изменений. Фонтан Треви самый большой в Риме, стиль барокко, занимает собой всю площадь Треви. Расход воды 80 тысяч кубометров в год. Площадь Испании название получила в честь расположенного на ней посольства Испании. Испанская лестница построена в 1726 году по проекту испанских архитекторов Санктис и Спекки. Два года рабочие вытесывали из камня травертина каждую ступеньку. 138 отполированных ступеней каскадом спускаются с вершины холма Пинчо, на Испанскую Площадь. Начиная с весны, бордюры убраны цветами - петуньями и азалиями, летом проходят праздники моды. В Триденте узкие улочки с модными винными погребочками, бутики начинающих дизайнеров, старинные домики со ставнями. В Риме много сокровищ и исторических ценностей. Гуляя по улицам, можно пройти из одного столетия в другое и унести с собой дыхание города, полного тайн.

Похожие записи