Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь

Серафимов Дивеевский во имя святой Троицы женский монастырь расположен в с. Дивеево Нижегородской области. Местными православными церквями почитаем как четвёртый «земной Удел Пресвятой Богородицы (после Иверии, Афона и Киево-Печерской лавры).

Фундамент монастыря был заложен в 1773-1774 годах матушкой Александрой в Дивееве возле первой в селе деревянной Стефановской церкви. Со временем на этом месте была построена Казанская церковь. Освящение церкви было произведено в начале 1780 года строителем Саровской пустыни Пахомием.

В 1788 году по прошению Агафьи Семёновой местная помещица Жданова пожертвовала 1300кв. сажней земли, расположенной поблизости от Казанской церкви. Там матушка построила дом с небольшим подворьем и поселилась вместе с четырьмя послушницами: девицей Евдокией Мартыновой, крестьянской девицей Ульяной Григорьевой и крестьянскими вдовами Анастасией Кирилловной и Фёклой Кондратьевой. Здесь по строгому Саровскому уставу и жили сёстры Казанской общины. В 1789 году попечение над общиной взял молодой иеродиакон Серафим.

Закладка мельницы, в стенах которой обосновалась Мельничная община, состоялась по благословению серафима Саровского рядом с Казанской общиной 9(21) декабря 1826, в день зачатия праведной Анной. Первыми насельницами стали восемь сестёр Казанской общины, а наставницей была дворянка Елена Мантурова. В 1829 году её брат Михаил построил возле Казанской церкви двухэтажный храм во имя Рождества Христова, на первом этаже которого был расположен храм во имя Рождества Божией Матери.

В 1842 году, через 9 лет после преставления Серафима, обе общины были объединены с наименованием Серафимо-Дивеевской. С 1853 года Казанская церковь с приделами стала существовать отдельно от новой общины.

Статус монастыря община получила в 1861 году. На территории общины многие годы велось строительство Троицкого храма, а так же игуменского корпуса. В 1902 году в восточной части корпуса была построена домовая церковь во имя святой равноапостольной Марии Магдалины. В 1903 году по просьбе Николая II была отслужена Божественная литургия. К началу XX века монастырь стал крупным иноческим общежитием: в 1917 году в нём проживало по списку 270 монахинь и 1474 послушницы — при численности населения села Дивеева 520 человек.

21 сентября 1927 года монастырь был закрыт. Некоторые насельницы расселились по округе и пытались сохранить часть дивеевских святынь.

Возрождение церковной жизни в Дивееве началось в 1988 г., когда власти разрешили купить дом над Казанским источником и перестроить его для церкви. В Лазареву субботу, 22 апреля 1989 г., была освящена деревянная церковь Казанской иконы Божией Матери. Весной 1990 г. был вновь освящен Троицкий собор.

Монашеская жизнь в Серафимо-Дивеевском монастыре возобновилась 21 июля 1991 г. — решение Священного Синода было принято в день празднования Казанской иконы Божией Матери. 30 июля 1991 г. в Дивеевском монастыре встречали мощи прп. Серафима Саровского, с тех пор они почивают в Троицком соборе, по слову святого, который предсказывал, что плотью он будет в Дивееве.

Одной из главных святынь монастыря является Святая Канавка. 25 ноября 1825 года Богородица явилась преподобному Серафиму и повелела основать Мельничную общину, указав как следует обнести это место канавой и валом. Копать Канавку должны были только сёстры общины, а миряне могли помогать носить землю и насыпать вал.

Исполняя указания Царицы Небесной, Серафим Саровский приказал сёстрам вырыть Канавку вдоль тропы, по которой прошла Богородица. Преподобный Серафим говорил, что Канавка эта до небес высока и всегда будет стеной и защитой от антихриста.

Богат святынями Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь. Четыре прекрасных величественных собора украшают нашу славную обитель – Казанский, Троицкий, Преображенский и Благовещенский. В Троицком соборе почивают мощи преподобного Серафима Саровского, в Казанском – великих блаженных стариц Пелагеи, Параскевы и Марии и мощи одной из сонма новомучениц Дивеевских XX века – преподобноисповедницы Матроны. К паперти Казанского собора пристроены два храма – Рождества Христова и Рождества Пресвятой Богородицы, где почивают мощи первоначальниц дивеевских – преподобных Александры, Марфы и Елены.

Серафимо-Дивеевский монастырь так же богат целебными источниками. Наиболее древним является Казанский, так же здесь находится источник целителя Пантелеимона, Александры Дивеевской, Иверский. Самым почитаемым считается источник прп. Серафима Саровского, который расположен у пос. Цыгановка.

Чудотворный источник Преподобного Серафима около реки Саровки, явивший многие чудеса и исцеления при его жизни и после его кончины, был засыпан в советские годы, но чудесным образом на реке Сатис на границе закрытой территории появился новый источник, который засыпать не смогли.

1 августа 1993 года Патриарх Алексей II освятил возле источника деревянную часовню. В 2006 году были построены три новые купальни. В июле 2009 года была освящена новая часовня, строительство которой велось на протяжении двух лет.

Икона «Умиление» Пресвятой Богородицы являлась главной святыней Троицкого собора. Перед этой иконой молился и скончался Серафим Саровский. Он называл её «Всех радостей Радость», а елеем из лампады, горевшей перед иконой, преподобный помазывал больных. По завету отца Серафима, после его кончины образ был передан Саровским игуменом Нифонтом в Мельничную общину.

После закрытия монастыря игуменья; Александра (Траковская) вместе с другими сёстрами перевезла образ в Муром. После её смерти монахиня Мария (Баринова) с благословения Патриарха Пимена передала икону протоиерею Виктору Шиповальникову, а в 1991 году — Патриарху Алексию II. С тех пор образ находится в домо́вом храме резиденции Святейшего Патриарха, а в правом киоте Троицкого собора Дивеевского монастыря находится его чудотворный список.

Похожие записи