Монастыри России - Покровский ставропигиальный женский монастырь г. Москва

В 1635 году царём Михаилом Фёдоровичем монастырь был основан как мужской, в память об отце патриархе Филарете, скончавшегося в праздник Покрова Богородицы. В первые века своего существования монастырь назывался Божедомским или монастырем на Убогих Домах, так как ранее на месте его возведения было кладбище бездомных и странников. В простонародье монастырь так же называли «комнатным», в силу того, что достроен он был за счет денег от сдачи в аренду землевладений.

Каменный монастырский собор Покрова Богородицы был возведён в 1655 году, а в 1806-1814 выстроен заново. Церковь Воскресения Словущего и 30-метровая трёхъярусная колокольня были возведены в XVIII веке. Во время войны в 1812 году монастырь был разорён и некоторые постройки обители разрушились.

От храма XVIII века, после перестройки церкви Воскресения Словущего по проекту Михаила Быковского, остались четыре подкупольных столпа с арками и восточная стена главного алтаря.

В конце XIX века, примерно с 1870 года, монастырь был преобразован в Покровский миссионерский монастырь. В нём был создан миссионерский институт для подготовки монашествующих, желавших направиться в просветительские миссии. Миссионерский институт активно действовал только во времена архиерейства святителя Иннокентия, митрополита Московского, подготовив несколько десятков миссионеров.

Последним наместником Покровского мужского монастыря был архимандрит Вениамин (Милов). В 1926 году были закрыты храмы мотастыря и взорвана колокольня, а сам монастырь закрыт в 1929 году.

В 1934 году в западной части территории монастыря, на месте монастырского кладбища, был разбит парк культуры и отдыха Ждановского района (ныне Таганский парк); монастырские стены (ограда) в этой части были снесены. В зданиях же монастыря размещались типография, редакция журнала, спортивный зал, бильярдная, киностудия, управление кинофикации. В 1994 году Покровский монастырь был возвращён Русской православной церкви.

24 ноября 1994 года Священный Синод принял решение о возобновлении Покровского монастыря в качестве женской монашеской обители.

Настоятельницей 22 февраля 1995 года стала игуменья Феофания, (в миру Ольга Дмитриевна Мискина, род. 1965). В прошлом насельница Свято-Троицкого Дивеевского монастыря, 14 апреля того же года пострижена в монахини Патриархом Алексием II, возведена в сан игумении 4 апреля 1998 года.

Юридический устав монастыря был зарегистрирован в марте 1995 года. В октябре 1995 года матушка Феофания с пятью инокинями провели первую Божественную литургию в стенах наполовину разрушенной Покровской церкви. Первый иконостас был сделан из бумажной фанеры с прикреплёнными на нём бумажными иконами. В 1996—1997 годах постановлением правительства Москвы монастырю переданы в бессрочное и безвозмездное пользование сохранившиеся храмы, культовые постройки, другие здания и сооружения, исторически принадлежавшие Покровскому монастырю. А затем и монастырская земля — кроме той, что занимает Таганский парк со стадионом.

4 апреля 1998 года освящены три придела Покровского храма первого этажа. 1 мая 1998 года в монастырь были перенесены останки Матроны Никоновой, в ночь на 8 марта того же года обретённые из могилы на Даниловском кладбище Москвы.

Покровский монастырь стал центром распространения её почитания. 2 мая 1999 года Матрона Никонова была прославлена в лике местночтимых святых как «блаженная Матрона Московская», а в 2004 году на Архиерейском соборе состоялась общецерковная канонизация.

Верхний храм Покрова Пресвятой Богородицы освящён в 1999 году, а 22 ноября 2001 года, в день 120-й годовщины рождения Матроны Московской, освящён Воскресенский собор. В 2002 году по точному подобию была отстроена трёхъярусная колокольня и восстановлен Святой источник. В одном из зданий монастыря действует приют для девочек.

Ежедневно монастырь посещают до 3 тыс. паломников, в воскресные и праздничные дни их число доходит до 25 тыс., в дни престольных праздников — до 50 тыс.

В монастыре хранится написанная по благословению св. Матроны икона Божией Матери «Взыскание погибших». А так же мощи самой св. праведной Матроны Московской.

Похожие записи