Бари Италия

Ба́ри (итал. Bari, тарант. Bare, др.-греч. Βάριον, лат. Barium) — город-порт на юге Италии. Столица области Апулия и административный центр одноимённой провинции.
Покровителем города считается Николай Чудотворец, чьи мощи хранятся в местной одноименной базилике. Праздник города — 9 мая.
История
Велика вероятность того, что поселение на месте Бари существовало ещё три с половиной тысячи лет назад. В V веке до н. э. здесь хозяйничали древние греки. Римляне овладели побережьем в ходе войны с Пирром. Рыбацкая гавань Бариума впервые упоминается в 181 г. до н. э.
В 109 году через Бариум прошла Траянова дорога, ответвлявшаяся от Аппиевой и пролегавшая через Брундизиум (современный Бриндизи), Беневентум (Беневенто) и Канузиум (Каноза-ди-Пулья). Поскольку на Брундизиум приходилась львиная доля римского грузопотока на Грецию, Египет и Малую Азию, сокращение торгового пути Рим — Брундизиум имело огромное значение. Бариум, как один из транзитных пунктов на этом пути, получил свою долю экономических и административных выгод.
В IX веке власть над Бари принадлежала сарацинам, которые создали Барийский эмират и заложили здесь крепость, доставшуюся сначала византийцам, а затем в 1071 году норманнам под водительством Роберта Гвискара. В 1096 году в Бари проповедовал Пётр Пустынник, под действием речей которого из города отплыла в Святую землю большая партия крестоносцев. В 1098 году в Бари состоялся Собор под председательством папы римского Урбана II, по вопросу о расколе между католической и православными Церквями.
Вильгельм Злой разгромил Бари в 1156 году, но Фридрих II посчитал необходимым восстановить его крепостные сооружения. В XIV и XV веках городом правила герцогская династия, при которой он пришёл в упадок. Много сделала для возобновления его благосостояния Изабелла Неаполитанская. После смерти в Бари её дочери Боны Сфорцы герцогство вернулось в состав Неаполитанского королевства.
В завершающие годы Второй мировой войны (1943—1945) важное значение для боевых действия на Средиземноморском театре военных действий приобрели порт и аэродром Бари. 11 сентября 1943 город был взят без сопротивления 1-й британской воздушно-десантной дивизией. Порт стал важной базой снабжения союзных войск в Италии. 2 декабря 1943 года порт Бари подвергся удару бомбардировщиков люфтваффе, в результате которого 17 грузовых судов союзников были потоплены, ещё шесть повреждены. Среди потопленных судов был транспорт «John Harvey» типа Liberty с грузом иприта, принадлежавшего американской армии. В результате распространения иприта некоторое количество военного персонала и местного населения получили отравления, в том числе со смертельным исходом. Ситуацию усугублял режим секретности, в результате которого врачи (в том числе и военные), не зная о наличии боевого отравляющего вещества, не смогли правильно поставить диагноз. Количество жертв иприта точно не известно. Следует отметить, что большое количество общих жертв атаки, возникших от взрывов и пожаров, не способствовало точному определению той части из них, которая пострадала от отравления ипритом.
На базе аэродрома Бари была создана мощная авиабаза англо-американских ВВС. В июне—декабре 1944 года на авиабазу Бари также перебазировалась советская авиационная группа особого назначения Героя Советского Союза полковника В. И. Щелкунова (12 транспортных самолётов «Си-47» и 12 дальних истребителей сопровождения Як-9ДД), последние прилетели из Бельц. С аэродрома Бари самолёты этой авиагруппы летали через Адриатическое море для оказания помощи Народно-освободительной армии Югославии. За полгода боевой работы группа полковника Щелкунова доставила на партизанские аэродромы в горах Югославии свыше 1000 тонн вооружения, боеприпасов и иных грузов, вывезла в госпитали союзников в Италию свыше 1600 тяжелораненых партизан.
9—16 июня 1987 года Бари принял четвёртую пленарную сессию Смешанной международной комиссии по богословскому диалогу между римско-католической и православной Церквями, её темой стало обсуждение вопроса «Вера, причастие и единство церкви».
Население
Население Бари в 2009 году составило 325 000 человек. Население города остаётся примерно на одном уровне с 1970 года. В последнее время с 2002 года население начало постепенно увеличиваться.
Средний возраст жителей Бари 42 года. В городе число детей до 18 лет примерно равно числу пенсионеров. Уровень рождаемости составляет 8,67 человек на 1000 жителей.
Национальный состав: итальянцы 96 %, албанцы 2 %, греки 0,5 %, иммигранты из Африки около 1 %.
Экономика
Город является вторым по значению экономическим центром Южной Италии (после Неаполя), хотя значимых промышленных производств не имеет.
Основа экономики — торговля, транспорт, туризм. Регион Апулия является одним из основных агропроизводителей Италии, поставляя продукты на внутренний рынок и на экспорт. Основные товары — оливки и оливковое масло, виноград, вино. Хорошо развито рыболовство.
В городе находится один из главных портов Италии, связывающий её с паромными переправами Хорватии (Дубровник), Греции (Корфу, Игуменица, Патрас), Черногории (Бар) и Албании (Дуррес).
В Бари расположен крупный международный аэропорт Бари Палезе.
Культура
Старый город Бари лежит на полуострове между старой и новой гаванью, а промышленная зона уходит вглубь материка. Туристов немного, за исключением православных (и в первую очередь русских) паломников к мощам Николая Чудотворца, которые в 1087 году были тайно вывезены из Мир Ликийских и с тех пор хранятся в крипте специально построенной для их размещения базилики Святого Николая (заложена в 1087 году). С 1915 года (дата приблизительна) в Бари действует православная церковь Николая Чудотворца, спроектированная в староновгородском духе Алексеем Щусевым. Службы в храме ведёт русский священник Московского патриархата. В 2001 году рядом с храмом была установлена статуя Святого Николая работы Вячеслава Клыкова.
Другие значительные сооружения города включают соборную церковь Святого Сабина — образец романской архитектуры (1170—1178, реставрирована в 1950-х годах), приморский замок Фридриха Гогенштауфена (Castello Svevo, XIII век) и старинный театр Петруцелли (англ.)русск., обновлённое здание которого открылось в 2009 году. Второй городской театр носит имя барийца Никколо Пиччини.
 

Похожие записи

Патриаршее подворье Николая Чудотворца
В 1459г. совершилось первое известное паломничество в Бари — монаха Варлаама из Ростова Великого. После чудес, свершившихся от иконы, приобретенной в Бари, он основал монастырь на реке Улейма. Первая запись в его архивах числится 1683г.
Патриаршее подворье Николая Чудотворца
Полиньяно-а-Маре
Старинные узкие улочки приморского городка дышат средневековой архитектурой, которая спустя века практически не изменилась, и город предстает перед нами в том виде, в котором он был столетия назад. Доказательство этому - церковь Матриче XIIIв.
Полиньяно-а-Маре
Матера
В южной части Италии, в провинции под названием Базиликата есть небольшой красивый и древний город, о котором мало кто знает. Матера, или «Подземный город», существует в каньоне реки Гравина еще с доисторических времен.
Матера
Собор Святых Космы и Дамиана
Кафедральный собор Святых Космы и Дамиана был построен в Альберобелло в XVIIIв. на месте старой церкви. Архитектором здания стал Антонио Курри. Церковь посвящена братьям-близнецам, бескорыстно служившим ближним.
Собор Святых Космы и Дамиана
Монте Сант Анджело
Город Монте Сант Анджело разместился на южном мысе Апеннинского полуострова недалеко от залива Манфредонии на 800м. над уровнем моря. Скала, на которой расположилось это селение, заполнена многочисленными пещерами.
Монте Сант Анджело
Монополи
Этот город расположился на восточном побережье полуострова и имеет красивую природу. Он бережет нетронутым очарование, уходящее корнями в его историю и традиции. Монополи так же известен как «город тысячи церквей».
Монополи
Святилище Архангела Михаила
Начиная с V века, естественная пещера, расположенная на горе Монте-Гаргано, превратилось в место особого почитания Архангела Михаила. Традиционно паломники, направлявшиеся в Рим или в Иерусалим по пути посещали Святилище Архангела.
Святилище Архангела Михаила
Базилика св. Николая
Место для строительства храма было выбрано в центре города на территории «катапенальской цитадели». Земля подарена церкви герцогом Рожером. 1 октября 1089г. базилика была освящена, мощи св. Николая разместили в её крипте.
Базилика св. Николая