Святыни Грузии - Храм Баграта

Раздел не найден.

Храм Баграта - правильнее Собор Баграта (ბაგრატის ტაძარი), иногда просто «Баграти». Формально - храм Успения Богородицы. Один из самых больших храмов в Грузии и один из важнейших по своей исторической роли. Триста лет простоял в полуразрушенном состоянии и в августе 2012 года был восстановлен, несмотря на протесты патриарха и недовольство частных лиц. Основная достопримечательность города Кутаиси, даже после реставрации.

Храм начали строить в самом начале грузинского Золотого Века и тем самым открыли целую эпоху в истории храмовой архитектуры Грузии. Строительство было окончено в 1003 году, а начато где-то в X-м веке, возможно в 970-е годы. При этом общая идея была скопирована с храма Иоанна Крестителя в Ошки. При реставрации это было учтено и купол Баграти сделали такой же, как в Ошки.

И тут есть одна странность. Известно, что Дева Мария умерла в частном доме на Сионской горе в Иерусалиме и там появился первый Успенский храм, который по месту расположения назывался так же "Сионским". Поэтому впоследствии почти все Успенские храмы Грузии были как бы его копией и так же назывались Сионскими (например, Сионский собор в Тбилиси). По этой логике и храм Баграти должен был получить название "Сионский собор". Но этого почему-то не произошло. 

Так как Баграт III, основатель храма, стал царем южной и восточной Грузии только в 1008 году, то получается, что он начал строительство еще будучи царем Абхазского царства, на ресурсы только Абхазии и Имеретии. Храм простоял более полутысячи лет. В 1089 году здесь был коронован Давид Строитель. В 1691 году Кутаиси дважды был взят турками и вроде бы во второй раз храм серьезно пострадал - считается, что от взрыва пороха, который в нем складировали турки. Рухнул купол и крыша. 6 августа 1770 года Кутаиси был взят войсками российского генерала Тоттлебена, и при этом вроде бы храм пострадал еще раз. До сих пор не вполне ясно, кто несет основную ответственность за разрушение - не то ахалцихский паша, не то Тотлебен, не то оба. 

В полуразрушенном виде храм простоял весь XIX век -  то есть, когда российская армия заняла Кутаиси в 1810 году, Баграти уже был руинами. В таком же виде храм пережил все советское и постсоветское время.  В 1952 году началась кое-какая реставрация. В 1974 году его внесли в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2001 году храм вернули церкви и в нем время от времени проводились богослужения.    Внезапно летом 2012 реставрация возобновилась и стремительно завершилась 17 августа воздвижением креста на куполе. Для Имеретии это эпохальное событие в масштабах тысячелетия.

Похожие записи