Святыни Грузии - Женский монастырь Самтавро

Первый храм на этом месте был сооружен, как утверждает предание, еще в IV веке первым христианским царем Иверии (Грузии) святым равноапостольным Марианом III. Грузинский царевич-историк Вахушти Багратиони упоминает об этом в своей «Истории царства Грузинского» пишет: «Мириан построил церковь с каменным куполом, великолепную и сам был там похоронен». Церковь Самтавро стала усыпальницей: «и похоронен был Мириан к югу от среднего столпа, и на четвёртый год умерла царица Нана и похоронена к западу от того же столпа, где был похоронен царь».

 На протяжении драматической истории Грузии, храм Самтавро неоднократно разрушался и востанавливался. В первой половине XI века, во времена царствования царя Георгия I, по указу католикоса Мелхиседека I храм расширили, пристроили южные врата и украсили оригинальным орнаментом, аналогов которому нет в грузинском зодчестве.

 Из комплекса Самтавро до наших дней дошли сам Самтавро-Преображенский храм, малая церковь Святой Нины, колокольня XV—XVII веков, цилиндрическая башня-крепость XVIII века, именуемая в память о первом строителе Самтавро «башней царя Мириана», храмовый иконостас XV века, фрески XVII века. В южных вратах церковь Михаила-архангела. В северном крыле храма две церкви. Восточная — Святого Иоанна Крестителя, западная Святого Иоанна Златоуста. Слева от большого алтаря — жертвенник, справа церковь Святых Мириана и Наны.
В храме Самтавро находится множество святынь: часть животворящего столпа, чудотворная икона Иверской Божьей матери, чудотворная икона святой Нины, пожертвованная царём Георгием XII своим внукам в 1870 году, могилы святых царей Мириана и Наны, мощи святого Абибоса Некресского (находятся под престолом в алтаре), мощи святого Шио Мгвимского, часть камня с могилы святой Нины из Бодбе и другие реликвии.
Но, помимо древних реликвий, Самтавро известен и тем, что здесь последние годы своей жизни подвизался святой исповедник нашего времени — прп. Гавриил (Угребадзе).

 В 1971 году решением католикоса Ефрема II и митрополита Илии (будущего католикоса-патриарха всея Грузии), Гавриил был назначен духовником женского монастыря Преображения Господня в Самтавро. В это время он жил в «башне царя Мириана» около Самтавро-Преображенской церкви.
В 1987 году отец Гавриил переселился из башни в старый дощатый курятник. В 1990 году, в поисках большего уединения, перешёл в монастырь Шиомгвиме, но Бог в видении велел ему вернуться в Самтавро и служить людям. В последние годы своей жизни архимандрит Гавриил стал почитаемым и любимым старцем в Грузии. Старца каждый день навещали паломники из разных стран. Скончался старец 2 ноября 1995 года. Его похоронили, согласно завещанию, завернув тело в грубый саван, на территории у Преображенской церкви, где 22 февраля 2014 года были обретены нетленные мощи преподобного Гавриила.
Ныне нетленные мощи старца, канонизированного Грузинской Церковью 24 декабря 2012 положены в Преображенской церкви в монастыре Самтавро.

Похожие записи