Святыни Грузии - Сионский храм Успения Пресвятой Богородицы

Храм освещен в честь Успения Пресвятой Богородицы, то есть посвящен воспоминанию смерти Божией Матери. Это событие произошло в Иерусалиме, в доме Марии на Сионской горе, где позже возвели Успенскую церковь. В Грузии же повелось не разделять эти два названия и все Успенские храмы называть Сионскими.
В настоящее время собор Сиони привлекает туристов не только как примечательное архитектурное сооружение столицы Грузии, но и как место хранения такой важнейшей реликвии, как древний крест Святой Нино, принесшей в страну христианство. На территории церкви также находится святой источник, из которого каждый желающий может набрать воды.
С Сионским собором связаны истории из жизни многих знаменитых людей: например, здесь венчался с Нино Чавчавадзе Александр Грибоедов.
По оценкам историков, первый храм на месте собора Сиони появился еще в VI веке. Часть специалистов считает, что это произошло по инициативе Вахтанга I Горгасала — царя Иберии, а другая часть — что по приказу византийского вельможи Гурама I. Простояло сооружение до VIII века, в котором было снесено арабами после образования Тбилисского эмирата.
Лишь спустя почти четыре столетия, в 1112 году, храм был восстановлен знаменитым грузинским правителем Давидом IV Строителем, освободившим Тбилиси от арабов и объединившим грузинские княжества в единое централизованное государство.
В последующие века собор также неоднократно разрушался (в 1226 году его разрушил Джелал ад-Дин Менгуберди, в 1236 — хорезмийцы, в 1522 — шах Измаил, а в 1668 — землетрясение), однако всегда восстанавливался.
Главная священная реликвия не только собора Сиони, но и всей страны — это крест Святой Нино, просветительницы и крестительницы Грузии. Сделанный из виноградной лозы и обвитый волосами девушки, крест заключен в серебряный оклад и хранится с левой стороны в центральном иконостасе. На каменной рамке святыни выгравирована надпись: «Честной крест, помилуй нас». Прикоснуться к святыне можно 27 января и 1 июня, когда ее ставят в центр храма для поклонения верующих, в остальное время сделать это можно только через стекло.
Другими важными реликвиями храма являются глава апостола Фомы, одного из учеников Иисуса Христа, которая после падения Константинополя была перенесена в Грузию в собор Сиони, и Иверская чудотворная икона Божьей Матери, лик которой чудесным образом оставил отпечаток на стекле киота.

Похожие записи