Святыни Грузии - Женский монастырь Бодби

Монастырь Бодбе находится в 2-х км. от г. Сигнахи, около с. Кедели. По сведению грузинской летописи «Обращение Картли», постройка церкви над могилой св. Нины относится ко времени царствования св. блгв. царя Мириана основав здесь женский монастырь, царь пожертвовал ему много селений и земель.
Обращенный Ниной в христианство грузинский царь Мириан хотел перенести тело великой просветительницы в столицу — Мцхету, но две сотни людей не смогли сдвинуть останки с места. Могила святой Нины стала особо почитаемым местом, над ней был построен храм — Величественная Базилика.

В V веке святой благоверный царь Вахтанг Горгасали украсил храм и гробницу. В следующие века Базилика расширялась — главный алтарь был посвящен святому Георгию, а гробница святой Нины оказалась в правой части, в небольшой часовне. Гробница была украшена настолько богато и с таким благоговением, сам вид ее внушал такое почтение, что даже татаро-монголы, грабившие храмы, в том числе и в Бодби, опасались ее трогать.

В Средние века в Бодби совершалось помазание на царство кахетинских царей. В XVII веке обитель была почти полностью разрушена персидским шахом Аббасом, который за несколько лет до того присутствовал там же на коронации царя Теймураза I. Однако вскоре монастырь был восстановлен и приобрел еще большую славу не как только духовный, но и как культурный и просветительский центр. Здесь существовала богословская школа, изучались естественные и гуманитарные науки, располагалась крупнейшая в Грузии библиотека…

В XIX веке Грузия вошла в состав России. В 1823 году умер последний Бодбийский епископ Иоанн Макашвили, Бодбийская епархия и действующая в монастыре семинария были упразднены. В конце XIX века монастырь был преобразован в женский. Одной из насельниц его стала инокиня Ювеналия, в миру — княжна Тамара Марджанишвили. Русскому читателю она известна как схиигумения Фамарь (Марджанова) — настоятельница Серафимо-Знаменского скита. Сейчас сестры обители собирают материалы для ее канонизации.

С 1902 по 1917 год настоятельницей Бодби была игумения Анастасия (Высоцкая) — до того насельница Скорбященского монастыря в Москве.
Последняя настоятельница Бодби перед его закрытием в 1924 году, игумения Нина (в миру — княжна Елена Вачнадзе), похоронена, по ее собственному завещанию, у входа в храм, во дворе. Разоренный большевиками монастырь вновь открылся только в 1991 году.

Обитель была и остается одной из крупнейшей в Грузии. Здешние монахини прекрасно образованы они несут не только традиционные послушания в огороде и на скотном дворе, но и в иконописной мастерской и в библиотеке сестры работают с архивами, переводят и издают богослужебную и святоотеческую литературу.

Похожие записи