Святой Монастырь Ксиропотам
В двух часах ходьбы от Кариеса, восточнее монастыря Святого Пантелеймона и западнее монастыря Сименопетр, в 200 метрах от моря находится монастырь Ксиропотам.
Основан он был, согласно преданиям, в 424 году Пульхерией, младшей сестрой Феодосия и супругой императора Маркиана, под именем - монастырь Химару. Неизвестно, когда его переименовали в монастырь Ксиропотам. Пульхерия сделала монастырю много даров, среди которых и часть Тщесного Древа, мощи 40 великомучеников. После разрушения монастыря арабами, он был восстановлен Святейшим Павлом, сыном Михаила Рангаве на средства Романа I Лекапина (10 век). Павел, по преданию, был и первым игуменом монастыря. В 13 веке монастырь снова был разрушен, теперь уже землетрясением. Восстановил его Андронник ІІ Палеолог (1282-1328 гг.). В 1507 году монастырь сгорел, однако вновь был восстановлен уже благодаря усилиям монахов и экономической поддержке султана Селима I (1514 -1519 гг.). Властелин Египта взял на себя восстановление монастыря от самого его основания после видения, в котором к нему явились 40 великомучеников в одежде воинов и пообещали ему помочь победить врагов в награду за восстановление монастыря. В 14 веке власть монастыря распространяется на всю территорию, вплоть до Скита Святой Анны. Однако в 16 веке он приходит в упадок и уступает 5-е место, которое занимал до тех пор, монастырю Дионисат.
Соборный храм монастыря посвящен 40 Святым мученикам. Построен он был в 1761 году, а расписан в 1783 году на пожертвования, которые собрал во Влахии монах Кесарь Дапонтэ с острова Скопелос. Вход в большой храм монастыря украшают две иконы, изображающие Архангелов Гавриила и Михаила.
Святом монастыре Ксиропотам хранится самая большая часть Тщесного Древа из всех существующих на Святом Афоне (длина 0,31, ширина 0,16 см,а толщина - 0,25 см). Эта часть Тщесного Древа имеет следы от гвоздей, которыми был распят Христос. Поэтому монастырь празднует свой день в День Священного Креста. Он совершает много чудес. В нижней части крест имеет прорезь, которую закрывает красный алмаз и 12 других драгоценных камней. Среди других святынь в 2 рамках, 14 серебряных ящиках, 4 деревянных и 3 перламутровых ящичках находятся мощи 61 святого. Здесь также хранятся 4 епископских посоха из янтаря - подарок императрицы Пульхерии, часть подарков магов, часть тернового венца, фрагменты и Хламиды Господней.
Библиотека содержит 409 рукописей, 20 из которых написаны на пергаменте, и 4000 печатных книг. К несчастью, в 1969 году сгорела половина южного крыла монастыря.
Внутри и вне монастыря находится еще 16 часовен, 5 из которых расписаны иконами. Монастырь занимает 8-е место. Сегодня в нем живет только 30 монахов.
Похожие записи

























