Акция

Монастырь Есфигмен

Монастырь Есфигмен находится в глубоком живописном ущелье на северо-восточной стороне Святого Афона. С двух сторон он сжат горами, чему и обязан своим названием -"сжатый". По преданию, монастырь был построен в 5 веке Пульхерией. Исторические же данные говорят о том, что монастырь существует с 10 века. Из-за своего месторасположения он очень часто подвергался набегам пиратов. Два из них упоминаются особо: набеги 1533 и 1634 годов, во время которых монастырь был разрушен полностью. В 1706 году митрополит Мелиника Григорий, отлученнъш от своей митрополии, монашествовал здесь и потом, получив разрешение от патриарха Иеремии III, осуществил сбор пожертвований, собрал монахов и отстроил заново монастырь. Во время греческого национально-освободительного движения 1821 года монастырь много раз разрушали турки.

Соборный храм монастыря посвящен Вознесению Господнему. Построен и расписан в 1806 году. Восстановил его национальный мученик Григорий V после того, как был выслан на Афон. Монастырь имеет еще 10 часовен на своей территории и вне ее. Среди них и одна русская - Антония Печерского, который аскетствовал в монастыре в 11 веке.

В библиотеке монастыря, которая находится выше центрального здания, хранится 75 пергаментных кодексов (10-14 века), 245 бумажных кодексов (16-19 века)и около 2.000 печатных изданий. Один из пергаментных кодексов, под номером 27, состоит из 175 страниц. В нем записано Евангелие 14 века. Здесь хранится и часть золототканой палатки Наполеона, которая была подарена монастырю Патриархом Российским Николаем. Во время больших праздников ее используют как ворота храма.

Среди святынь монастыря хранятся: кусок Тщесного Древа, левая рука Святой Марины и апостола Алфея, часть мощей Святого Григория Палама, лика Святого преподобного мученика Агафангела и его брата Якова, а также крест — подарок царицы Пульхерии, и одна мозаичная икона 3-го века.

Монастырь владеет 3 Кафизмами, 2 Кельями в Кариес, одна из которых является представительством, одним жилым зданием, которое сдается внаем, и одной мастерской.


все святыни