Акция

Монастырь Каракал

Монастырь Каракал находится на северо-восточном склоне Святого Афона, на высоте 200 метров, на расстоянии получаса ходьбы от моря. Первое упоминание о монастыре появляется в рукописях 11 века, однако имя его основателя неизвестно. Поэтому, наверное, многие хотели приписать основание монастыря или императору Марку Аврелию Антонию, которого также называли Каракал, или некоему Николаю из небольшого городка Каракалл.

Во время нашествия крестоносцев (13 век) монастырь был разрушен, однако в 1294 году Андронник II и Иоанн I Палеологи восстановили его. Позднее монастырь снова разрушают во время набегов пираты. Однако его вновь отстраивает и восстанавливает теперь уже Петр V - воевода Молдавии. По преданию, он же построил и неприступную башню ниже монастыря. Рассказывают, что для наблюдения за восстановлением монастыря он послал своего офицера.

Однако тот растратил деньги и их хватило только на то, чтобы построить башню и небольшой монастырь рядом с ней. Когда вождь Молдавии узнал об этом, он приговорил своего офицера к смерти, обязав его завершить строительство главного монастыря. Тот выполнил это повеление и остался здесь же монахом, пригласив и своего вождя монашествовать. Оба они приняли имя Пахомий. В 1875 году пожар уничтожил южное крыло, трапезную, винный погреб и монастырскую гостиницу, которые, однако, в 1877 году вновь были отстроены.

Соборный храм монастыря был построен в 1548 году, а расписан - в 18 веке. Посвящен он Святым апостолам Петру и Павлу. В иконостасе храма есть ценнейшая икона 12 Апостолов работы Дионисия, иеромонаха из Аграфы (1722 год).

Библиотека монастыря находится над нефом и содержит: 279 рукописных Кодексов, из которых 42 пергаментных (9-14 века), 1 свиток с литургиями и около 2500 печатных изданий. Среди святынь монастыря хранятся: часть Тщесного древа, часть мощей Святого великомученика Игнатия, Святой Параскевы, Апостола Андрея, Святой Варвары и др. Хранятся здесь также и мощи Святого мученика Гедеона, монаха монастыря, замученного в Турново, в Болгарии, и лик Святого Христофора.

Монастырю принадлежат 14 келий, разбросанных в лесу, и 4 кельи в Кариесе.


все святыни