Монастырь Великой Лавры

Святой монастырь Великой Лавры находится в юго-восточной части полуострова Афон, на высоте 40 м., на скалистой местности. Издали имеет вид древней крепости, обнесенной высокими стенами. Лавра основана императором Никифором Фока в 963 г. под покровительством св. Афанасия. Титул «Великая» был дан монастырю Никифором Фока. Император Цимиски, сменивший Фока, способствовал сооружению 15 башен вокруг Лавры. У входа в Собор Богоматери «Кукузелисы» стоит до сих пор башня с надписью: «Башня Цимиски»

Соборный храм монастыря был построен в 10 веке и назван сначала храмом Благовещания Пресвятой Богородицы, а позднее, как и сегодня, стал носить имя своего основателя. Гробница св. Афанасия находится в церквушке, примыкающей слева к Соборному храму и построенной во имя 4 мучеников. Среди реликвий монастыря достойны особого внимания; драгоценный ларец и часть Тщесного Древа, черепа Василия Великого и «Александра в Пинде» (дар Никифора Фоки), левая рука Иоанна Златоуста, череп св. Евстратия, Михаила Синайского, саккос Никифора Фока и др.

Библиотека монастыря, самая богатая на Святой Горе, содержит 1650 греческих кодексов, 650 из которых написаны на пергаменте. На территории монастыря расположено 15 часовен, а за ее пределами -19. К монастырю Великой Лавры относят скиты Продрома, св. Анны, Маленькой св. Анны, Кавсокаливов, св. Василия и Каруля, а также 10 келий в г. Кариесе.

У входа в собор находится крещальня для освящения воды в начале каждого месяца. Крещальня была построена в 1060 г., а в 1635 г. на своде была символически нарисована фреска «Крещение Господня».
Собор, находящийся около восточного крыла монастыря, справа и слева от нефа имеет две церквушки (правая - св. Николая, расписана в 1560 г. иконописцем Франко). В первой стороне иконостаса находится большая икона св. Иоанна Продрома (Предтечи), а на центральном своде соборного храма господствует Всевышний, и на котором надпись гласит: «Я Бог и судья всего ...». 

В 1814 г. был построен застекленный неф, а в 1852 г. сделаны фрески во внешнем нефе. Весь храм расписан великолепными фресками великого критского иконописца Феофана. Сохранились также четыре ценные иконы, отделанные золотом. Эти иконы преподнесли в дар собору императоры Андроник I и Алексей I Комнин. Икона «Спасителя», относится к 843 г., периоду, когда императрица Феодора реставрировала иконы. У алтаря находится огромный крест, украшенный серебром и драгоценными камнями, приписываемый Палеологам. Крест этот предназначался для войн, в качестве знамения и заклятия против врагов. Изображение иконы Иоанна Богослова выполнено мозаикой. Икона обрамляется изображением святых, написанных тончайшей эмалью. Кроме того, достойны внимания чудотворная икона св. Богородицы Кукузелиссы, икона Богородицы «Ктиторики» (изображает чудо св. Афанасия - Богородица указывает место, где святой находит воду) и икона Пресвятой Богородицы «Экономиссы».

   
Местечко Милопотам св. монастыря Великой Лавры.
Это место, как видно, было местом поклонения Артемиде Потамии. Здесь св. Афанасий основал церковь и келью и использовал их в качестве санатория и монастырского подворья. Церквушка посвящена великомученику Евстафию Плакиде. Здесь находится жилое помещение со старой изгородью и башня, где проживал Патриарх Константинопольский Иоаким III с 1887 по 1901гг.
Пещера св. Афанасия основателя Великой Лавры, находится в 1,5 часа ходьбы от монастыря Великой Лавры, около румынского скита, на крутом склоне гор. Спускаются в пещеру по ступенькам. В пещере находится чудотворная икона Богородицы. Ниже пещеры, у входа, расположен монастырь, в котором проживают 2-3 монаха.
   
Башня «Амалфитанон» Великой Лавры.
Основание монастыря Амалфитанцев - из итальянского города Амальфи - относится к 10 веку. Построен он во имя Пресвятой Богородцы. В 1025-1043 гг. передан в ведомство Великой Лавры, чтобы избежать запустения.

Провата св. монастыря Великой Лавры.
Провата некогда был скитом с соборным храмом - келией св. Георгия. Ее название происходит от латинского слова «privata», что значит "независимое" место для исихастирии. В 1772 г. большой скит Провата насчитывал 36 келий. Вышеупомянутая келия св. Георгия находится в 30 минутах ходьбы от монастыря амалфийцев и 3,5 часа от В. Лавры.
   
Скит пророка Продрома и крестителя Иоанна.
Общежительный румынский скит св. Продрома расположен на скалистой местности, на мысе, на высоте 250 м. и подчиняется суверенному монастырю В.Лавры, от которого находится на расстоянии часа ходьбы. Храм скита освящен св. Иоанну Продрому. Здесь находится нерукотворная и чудотворная икона Божией Матери, написанная в румынском городе Яссы. В храме хранятся также святые мощи св. Продрма, св. Иоанна Златоуста, св. Харалампия, св. Клементия, св. мучеников Мины и Виктора, кровь св. Великомученика Димитрия, части надгробной плиты Святейшей гробницы и др. Храм основан в 1857 г. монахами Нектарием и Нифоном.
   
Святой Скит Кавсокаливов.
Скит Кавсокаливов относится к монастырю В.Лавры и находится в трех часах пешего хода от него, расположен на узкой скалистой местности в 10 мин. ходьбы от моря. Здесь был Принят и жил Патриарх Иоаким III, поэтому и отреставрировал мраморную колокольню собора Кирьяко, а также и кухню, трапезную и другие необходимые скиту помещения. Собор скита построен в честь св. Троицы. Иконописная мастерская братьев Иасафеев, содержащая свой собор во имя св. Георгия, размещается сегодня уже не в лачуге, а в великолепном каменном двухэтажном здании.
 Здесь находятся и другие каливы - св. Иоана Богослова и св. Мефодия Константинопольского. Калива св. Иоанна Богослова имеет храм с великолепной настенной живописью, выполненной в 1776 г. монахом Митрофаном с острова Хиос.
    По поводу названия скита существует следующая легенда: св. Максим, некогда живший здесь, переходя с места на место, строил всякий раз на новом месте свою хижину, а когда уходил, сжигал ее. Поскольку место это было засушливым и безводным, он прожил здесь недолго, а затем поселился около Лавры, ниже сегодняшней келий монаха - исихаста Исайи. В ее библиотеке хранятся 23 рукописи, сотни книг, иконы, предметы литургии, кресты и мощи святых.
   
Большой Скит Святой Анны в Районе Лавры.
Скит Св. Анны находится в юго-западной части полуострова Афон на высоте 340 м., на скалистой и обрывистой местности. До 17 в. скит назывался «Вулевтир». Название св. Анны скит взял от одноименного собора, построенного для хранения в нем ноги св. Анны, принесенной монахами из Азии в 1686 г.
Скит св. Анны - самый большой на Святой Горе. Находится он в четырех часах ходьбы от Лавры. Здесь возделывают злаковые с крепкими темными зернами, которые на Св. Горе называют «слезы Панагии». Используются они для изготовления четок. Зерны эти названы так монахами, потому что однажды Панагия появившись перед старцем, проживающем в каливе св. Пантелеймона, предложила ему возделывать это растения - источник жизни. На самом высоком месте склона стоит калива св. Артемия. Оттуда по многочисленным ступенькам дорога ведет к скиту. Отшельники содержат здесь оливковые, лимонные и апельсиновые рощи, которые дают великолепные урожаи благодаря обильным и чистым водам Афона.
В главном соборе хранятся св. мощи молодых мучеников Игнатия, Евфимия и Акакия, святых Анаргиров-Кузьмы и Демьяна, св. Харалампия, св. Димитрия и часть головы св. мученика Нектария.
Библиотека скита содержит 3 пергаментных рукописи, 200 рукописей и 700 книг.
На расстоянии получаса ходьбы от Большого скита Св. Анны на скалистой засушливой местности монахи основали Малый скит св. Анны.
Особое внимание здесь привлекают иконописные мастерские работы братьев Карцона, старца Анания и др.

«Катунаки» Великой Лавры.
В 20 минутах ходьбы от малого скита св. Анны в диком и скалистом месте находятся так называемые «катунаки». Это каливы (хижины), принадлежащие суверенному монастырю Великой Лавры.
Предоставлены они на всю жизнь двум монахам. Здесь находится знаменитая иконописная мастерская «Данилов дом».

«Карули» Великой Лавры.
В 30 минутах ходьбы от «катунак» в отдаленном скалистом местечке Карули, расположены хижины Карули. Построены они в пещерах и в скальных отверстиях. Название Карули восходит с следующей истории: проживающие здесь отцы установили катушку («карули») и цепью, с помощью которой поднимали еду и необходимые им вещи с лодки, которая снабжала их продовольствием.
Здесь находится старая церковь св. Георгия, которая была когда-то главным храмом.

Похожие записи

Святой Монастырь Ватопед
Примерно на расстоянии трех часов ходьбы от города Кариес находится Святой монастырь Ватопед. Согласно преданию, он был построен Константином Великим. Позднее монастырь был разрушен. Восстановил его Феодосии Великий, в благодарность Богородице.
Святой Монастырь Ватопед
Монастырь Пантелеимонов
Многие русские паломники используют Свято-Пантелеимонов монастырь в качестве своеобразной базы, откуда они начинают паломничество в разные места Святой Горы. При этом следует быть готовым к тому, что в соответствии с благочестивой русской традицией вам предложат потрудиться на благо обители. 
Монастырь Пантелеимонов
Святой Монастырь Дохиар
Между монастырями Ксенофонта и Констамонит, на высоте 30 метров находится Монастырь Дохиар, построеный в 10 в. После одного из очередных набегов пираты разрушили монастырь, и восстановлен он был уже на том месте, где стоит и теперь.
Святой Монастырь Дохиар
Святой Монастырь Хиландар
В лесной долине на северо-восточной стороне Святого Афона, в 45 метрах от моря на высоте 50 метров расположился Святой монастырь Хиландар. Основан он был сербскими царями Рацко и Стефаном I Немани (его отцом).
Святой Монастырь Хиландар
Святой Монастырь Иверон
На северном склоне святого Афона, вблизи от устья высохшего потока, находится монастырь Иверский. Построен он в 980 году Иоанном Иверским на развалинах античного города Клеони, остатки которого сохранились до сегодня.
Святой Монастырь Иверон
Святой Монастырь Пантократор
На крутой скале высотой в 30 метров расположился монастырь Пантократор. К нему можно добраться как по суше (со стороны монастыря Ватопед или из Кариеса), так и с моря на корабле. Построен монастырь приблизительно в конце 14 века.
Святой Монастырь Пантократор
Монастырь Зограф (Болгарский)
На вершине одной из гор Афона, на высоте 160 метров, южнее ущелья, в 1 часе ходьбы от моря находится Святой монастырь Зограф. До Кариеса от монастыря 3,5 часа ходьбы. Монастырь основан в 10 в. тремя братьями из Ахриды: Моисеем, Ароном и Иоанном.
Монастырь Зограф (Болгарский)
Святой Монастырь Каракал
Монастырь Каракал находится на северо-восточном склоне Святого Афона, на высоте 200 метров, на расстоянии получаса ходьбы от моря. Первое упоминание о монастыре появляется в рукописях 11 века, однако имя его основателя неизвестно.
Святой Монастырь Каракал
Монастырь Ставроникиты (Николай Устричный)
К монастырю Ставроникита можно добраться как от монастыря Пантократор по морю, так и пешком - от Кариеса. Находится он на восточном побережье Афона, прямо на скале, между монастырем Иверов и монастырем Пантократора. Согласно одной из версий, он основан в 10 веке на месте монастыря Харитона.
Монастырь Ставроникиты (Николай Устричный)
Монастырь Филофей
На правом берегу высохшего русла реки Мелопотаму, спускающейся с северо-запада, на северных склонах Святого Афона на высоте 533 м. расположен монастырь Филофей. Там же, не далеко от моря, находится и Катаема "Мегисти Лавра Милопотаму". Своим именем монастырь обязан некоему монаху-отшельнику Филофею, жившему здесь в 870 - 972гг.
Монастырь Филофей
Монастырь Ксенофонт
На ровном месте у моря находится монастырь Ксенофонт. Согласно преданию, его в 520 г. основал преподобный Ксенофонт Ксилоглиптико. Исторические же данные свидетельствуют о том, что монастырь был основан в 10 в.
Монастырь Ксенофонт
Монастырь Эсфигмен
Монастырь Есфигмен находится в глубоком живописном ущелье на северо-восточной стороне Святого Афона. С двух сторон он сжат горами, чему и обязан своим названием -"сжатый" и существует с 10 века.
Монастырь Эсфигмен
Монастырь Ксиропотам
В двух часах ходьбы от Кариеса, восточнее монастыря Св. Пантелеймона и западнее монастыря Сименопетр, в 200 метрах от моря находится монастырь Ксиропотам. Основан он был, согласно преданиям, в 424 г.
Монастырь Ксиропотам
Монастырь Констамонит
Монастырь Констамонит расположен на горе Афон на высоте 200 метров в 45 минутах ходьбы от побережья, в живописном зеленом месте. Согласно преданию, был основан Констой, сыном Константина Великого.
Монастырь Констамонит
Монастырь Кутлумуш
Монастырь Кутлумуш находится юго-западнее Кариеса, в 5 минутах ходьбы от него. Он был создан в конце 13 в. Константином, сыном Аззедина из семьи Кутлумуш. В 1334 году к этому монастырю был присоединен монастырь М.Филадельфу.
Монастырь Кутлумуш
Монастырь Святого Павла
Монастырь Святого Павла расположен на Святой горе Афон на высоте 140 метров, в 20 минутах ходьбы от моря. Он был основан, по преданию, в 8 веке игуменом Павлом Ксиропотамитом на развалинах более древнего монастыря Исодион.
Монастырь Святого Павла
Монастырь Дионисия (Дионисиат)
Святой монастырь Дионисия находится на высоте 80 м на скале, восточнее высохшего русла реки Аэропотаму. Основан в 1389 году Святым Дионисием из Коритцы. В 1535 году монастырь сгорел и был восстановлен в 1547 году Иоанном Петро.
Монастырь Дионисия (Дионисиат)
Свято-Андреевский собор
Свято-Андреевский собор расположен в самом центре Святой Горы, вблизи афонской столицы – Кареи. Собор построен в нехарактерном для Афона русском стиле и является самым крупным храмом на всей Святой Горе.
Свято-Андреевский собор
Вунена, Храм Николая Нового
Вунена – поселок в Фессалии, историческом регионе северо-восточной Греции. Здесь стоит храм, где находится место упокоения святого Николая Нового.
Вунена, Храм Николая Нового
Базилика Дмитрия Салунского (Салоники)
На северо-востоке от амфитеатра древней Агоры города Салоники (Фессалоники) стоит храм, посвящённый памяти Святого великомученика Димитрия Мироточивого - покровителя города Салоники.
Базилика Дмитрия Салунского (Салоники)
Монастырь святой Анастасии Узорешительницы
Монастырь святой великомученицы Анастасии, построен и украшен жителями Салоник и расположенных вблизи сел. Царица Византии, Святая Феофания определила эту обитель как царскую и в 888 году.
Монастырь святой Анастасии Узорешительницы
Церковь свт. Спиридона, г. Керкира
Сегодня Керкира является духовным, культурным, экономическим центром не только одноименного острова, но и всех Ионических островов. Город уникален в своей многоликости.
Церковь свт. Спиридона, г. Керкира
Андреевский Скит
Обитель святого апостола Андрея Первозванного, Свято-Андреевский собор, расположен в самом центре Святой Горы, вблизи афонской столицы – Кареи.
Андреевский Скит
Монастырь Симонопетра
Монастырь Симонопетра (камень Симона) стоит на высоте 330 метров над уровнем моря. Монастырь основан около 1257 года преподобным Симоном, который назвал его «Новым Вифлеемом».
Монастырь Симонопетра
Сербский скит в Карея
Ильинский скит величественно возвышается на склоне холма. Изначально это была келья монастыря Пантократор. В 1757 году она была передана иеромонаху Паисию Величковскому.
Сербский скит в Карея
Скит Святой Анны
До XVII века скит назывался «Вулевтир», затем взял название собора Святой Анны, основанного для хранения в нем нетленной стопы Св. Анны, перенесенной монахами из Азии в 1686 г.
Скит Святой Анны