Источник информации:
Монахиня Мариам (Юрчук)
Путеводитель по Святому Граду Иерусалиму Том I
Путеводитель по Святой земле Том II
Русская Духовная Миссия 2018 год.
(Данные книги можно заказать в нашем паломническом центре)
Гора Голгофа - традиционное место казни того времени, где был безвинно Распят на Кресте и добровольно принял позорную и мучительную Смерть ради Спасения и Искупления рода человеческого вочеловечившийся Бог, Господь Иисус Христос, Мессия Израиля. Распятие Иисуса Христа было центральным событием не только Священной истории, но и истории мировой, стало знамением начала нового и вечного Союза между Богом и человеком (Иер.31:32;Евр.8:7-8). Здесь истинный и непорочный Агнец Божий (Ин. 1:29-36), предназначенный в жертву еще прежде создания мира (Шетр.1:17- 20; 1Кор.5:7), добровольно взошел на Всемирный Жертвенник, чтобы спасти всех людей от греха и смерти.
Рядом с местом Распятия проходила дорога, и шедшие по ней прохожие могли прочесть надпись на Кресте Спасителя (Ин. 19:20). Неподалеку «был сад, и в саду гроб новый, в котором еще никто не был положен» (Ин. 19:41). В наше время священная Голгофа находится внутри стен современного Иерусалима и является частью комплекса храма Воскресения.
Название Голгофы приводится у трех евангелистов и истолковывается ими как «место Лобное», т.е. место черепа (Мф.27:33; Мк.15:22; Ин.19:17). В Евангелии от Луки говорится, что это место назвалось просто «Kpaviov», что на греческом языке дословно значит «лоб», «череп» (Лк.23:33). Греческий термин Голгофа является транслитерацией арамейского слова «Gulgolta», которое восходит к еврейскому «gulgoleth». - «череп, голова» и встречается во многих местах Священного Писания (Чис. 1:2; 1Пар.23:3; 1Пар.23:34; 4Цар.9:35; Суд.9:53).
Относительно точного происхождения названия этого места ведутся споры. Ранним христианским авторам была известна древняя иудейская традиция о погребении на месте Распятия черепа праотца Адама. Мнение о том, что Голгофа своим названием обязана обычаю обезглавливать здесь преступников, черепа которых складывались на месте казни, опровергает сам ветхозаветный закон, требующий захоронения казненных до захода солнца (Втор.21:23). Этот закон, по свидетельству историка Иосифа Флавия, соблюдался неукоснительно. Само название горы ясно говорит именно об одном черепе, а не о многих. Холм Голгофы в Евангелиях не упоминается, однако уже в 333 г. неизвестный по имени паломник из Бордо писал о «небольшой горе Голгофе, где Господь был распят», а церковный писатель Руфин пресвитер Аквилейский (345-410 гг.) упоминал о «скале Голгофы».
Исторические сведения
Крестная смерть, на которую осужден был Спаситель мира, была самой жестокой, самой мучительной и позорной из всех казней, какую изобрел древний мир. Согласно свидетельству античных авторов, этот вид казни употреблялся задолго до римлян другими народами: персами, египтянами, ассирийцами, греками. Римляне заимствовали его у Карфагена во время Пунических войн (264-241 гг. до Р.Х.).
В древнем Риме распятию подвергались только рабы и преступники из низших слоев общества. Во время гонений Антиоха Эпифана во II веке до Р. X., когда Иудея была восточной провинцией Римской империи, сотни евреев были распяты на крестах. То же самое происходило в период Иудейской войны.
Богом данный ветхозаветный закон не знал этой жестокой и позорной казни. В библейском и талмудическом законодательстве казнь через распятие не упоминается. По иудейским законам предусмотрены четыре формы казни: побиение камнями (Втор. 13:10), сожжение (Лев. 20:14), казнь мечом и удушение. В качестве еще одного вида наказания ветхозаветным законом предусмотрено «повешение» тела казненного преступника, однако только после того, как он уже умер (Втор.21: 22-23). Из сообщений Иосифа Флавия известно, что отступления от закона бывали. Хасмонейский царь и первосвященник Александр Яннай, подавляя мятеж во время гражданской войны, приказал распять на крестах посреди города 800 повстанцев. В Талмуде упомянут некий еврей Шимон бен Шитах, который «в один день распял на кресте» 20 женщин из Аскалона. Распятие как вид казни на территории Римской империи отменил в IV веке император Константин Великий.
Осуждённый нес на себе перекладину креста, на котором его должны были распять, до места казни. Приговоренного к распятию укладывали на крест, лежащий на земле, а руки его прибивали гвоздями к поперечной балке. Для поддержания тела, чтобы оно не провисло под собственной тяжестью, под стопами распятого крепили небольшую опору (лат. sedile). После этого крест поднимали и водружали в земле в вертикальном положении вместе с распятым на нем. Чтобы родные не могли спасти распинаемых, на месте казни ставилась вооруженная охрана.
Страдания распятых были ужасны и невероятно мучительны. Гвозди вбивались в самые чувствительные места, где соединяются многие нервы и сухожилия. Тело в страшных судорогах беспомощно свешивалось, все мышцы натягивались и деревенели, дышать было невозможно. Для одного глотка воздуха необходимо было приподняться, превозмогая нестерпимую боль, оперевшись на перекладину под ногами. Только тогда возможно было вдохнуть воздух. Язвы от гвоздей под тяжестью тела и от движений при вдыхании воздуха раздирались, воспалялись и кровоточили, казненных томил жар и невыносимая жажда. Смерть наступала медленно, бывали случаи, когда распятые мучились на крестах по нескольку дней.
В конце 1968 г. греческим археологом Василиосом Цаферисом в семейной древнееврейской гробнице к северо-востоку от Иерусалима, около Гиват ха Мивтар, была обнаружена одна жертва этой ужасной казни. В одном из оссуариев был найден скелет, в правой пяточной кости которого сохранилась часть большого железного гвоздя длиной 18 см. Гвоздь попал в сучок, его конец загнулся, и поэтому не удалось его извлечь перед захоронением. Костные останки вместе с гвоздем и кусочком оливкового дерева были помещены через некоторое время в оссуарий, на котором сохранилась надпись: «Иехоханан, сын Хагакола (Иезекииля)». Жертвой распятия был молодой еврей возрастом около 24-28 лет, живший в Иерусалиме незадолго до разрушения города римлянами в 70 г. после Р.Х. Судебно-медицинская экспертиза его скелета установила, что Иехоханан был распят в горизонтальном положении с распростертыми руками, прикрепленными к поперечной перекладине или ветви дерева. Его останки представляют собой драматическое свидетельство распятия.
Бесчеловечная крестная казнь соединяла в себе жестокие физические страдания с нравственным унижением. Однако в свете Голгофы была явлена тайна жертвенной любви Бога к падшему человечеству, потому что «так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3:16). Крест (греч. «ставрос»), бывший орудием казни Богочеловека Иисуса Христа, стал знамением нашего спасения, исполненным великой благодатной силы: «слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, — сила Божия» (1Кор.1:18). «Крест —хранитель всея вселенныя; Крест — красота Церкве; Крест — царей держава; Крест — верных утверждение; Крест — ангелов слава и демонов язва» (Светилен праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, глас 2). Спасительное действие Крестного знамения Господь предсказал еще при жизни: «Как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3:14; Ин.12:32; Чис.21:6-9).
По преданию, сохранившемуся в письменных свидетельствах Отцов Церкви, Крест Христов был шестиконечным. Вертикальный столб пересекали два поперечных бруса. Внизу креста находилась перекладина, служившая для поддержания ног, а над головой была прикреплена табличка с надписью.
Похожие записи

























