Святыни Израиля - Молочная пещера

Источник информации:
Монахиня Мариам (Юрчук)
Путеводитель по Святому Граду Иерусалиму Том I
Путеводитель по Святой земле Том II
Русская Духовная Миссия 2018 год.
(Данные книги можно заказать в нашем паломническом центре)

Молочная пещера
Молочная пещера обязана своим происхождением древнему преда­нию о том, что в ней Матерь Божия кормила Божественного Младенца перед бегством в Египет. Предание говорит, что капля пролитого молока окрасила стены пещеры в бе­ловатый цвет, тогда как известно, что Вифлеемский камень обычно имеет красноватый оттенок. Вера людей творит чудеса, поэтому мно­гие, особенно женщины, молятся здесь и получают помощь во всех нуждах, связанных с проблемами материнства.

В монастыре, принадлежащем францисканцам, есть целая ком­ната, в которой собраны письма, фотографии и даже медицинские заключения, как свидетельства по­мощи Божией, полученной после молитвы в этой пещере или после употребления порошка, соскоблен­ного со стен пещеры, называемого «туфом». Традиция эта очень древ­няя. Реликварии с порошком из Молочной пещеры попадали в Европу уже в VI в. Самые известные из них сохранились в испанском го­роде Овьедо: один VII в., а второй, подаренный Карлу Великому, - VIII в.

Тринадцать ступенек вниз ведут в пещерную церковь, устроенную на этом месте францисканцами в 1871 г. Первая церковь здесь была построена, предположительно, ученицей блаженного Иеронима Павлой или, возможно, была ме­стом захоронения Вифлеемских младенцев, о котором упоминали древние паломники. Археологи­ческие раскопки подтвердили по­читание этого места в византий­ский период и при крестоносцах. Во время раскопок были найдены фрагменты мозаики IV-V вв. со следами крестов в орнаменте.

Эту священную пещеру по­сещал игумен Даниил: «И близь церкве Рождества Христова, вне стены градныя, к полудню лиць дострела вдале на горе есть велика пещера, в той пещере жила святая Богородица с Христосом и со Ио­сифом». После ухода крестоносцев из Вифлеема грот находился в распоряжении греческих монахов, а в 1375 г. его приобрели францискан­цы, но закрепить за собой это ме­сто смогли только в 1871 г. Долгий период Молочная пещера счита­лась общей святыней, и греческое духовенство имело невозбранное право совершать здесь свои бого­служения, о чем сообщает в своих путевых воспоминаниях идейный вдохновитель и основатель Импе­раторского Православного Пале­стинского Общества В.Н. Хитрово.

В глубине пещеры находится икона Божией Матери «Млекопитательница», перед которой обыч­но молятся паломники.

Похожие записи