Источник информации:
Монахиня Мариам (Юрчук)
Путеводитель по Святому Граду Иерусалиму Том I
Путеводитель по Святой земле Том II
Русская Духовная Миссия 2018 год.
(Данные книги можно заказать в нашем паломническом центре)
Молочная пещера
Молочная пещера обязана своим происхождением древнему преданию о том, что в ней Матерь Божия кормила Божественного Младенца перед бегством в Египет. Предание говорит, что капля пролитого молока окрасила стены пещеры в беловатый цвет, тогда как известно, что Вифлеемский камень обычно имеет красноватый оттенок. Вера людей творит чудеса, поэтому многие, особенно женщины, молятся здесь и получают помощь во всех нуждах, связанных с проблемами материнства.
В монастыре, принадлежащем францисканцам, есть целая комната, в которой собраны письма, фотографии и даже медицинские заключения, как свидетельства помощи Божией, полученной после молитвы в этой пещере или после употребления порошка, соскобленного со стен пещеры, называемого «туфом». Традиция эта очень древняя. Реликварии с порошком из Молочной пещеры попадали в Европу уже в VI в. Самые известные из них сохранились в испанском городе Овьедо: один VII в., а второй, подаренный Карлу Великому, - VIII в.
Тринадцать ступенек вниз ведут в пещерную церковь, устроенную на этом месте францисканцами в 1871 г. Первая церковь здесь была построена, предположительно, ученицей блаженного Иеронима Павлой или, возможно, была местом захоронения Вифлеемских младенцев, о котором упоминали древние паломники. Археологические раскопки подтвердили почитание этого места в византийский период и при крестоносцах. Во время раскопок были найдены фрагменты мозаики IV-V вв. со следами крестов в орнаменте.
Эту священную пещеру посещал игумен Даниил: «И близь церкве Рождества Христова, вне стены градныя, к полудню лиць дострела вдале на горе есть велика пещера, в той пещере жила святая Богородица с Христосом и со Иосифом». После ухода крестоносцев из Вифлеема грот находился в распоряжении греческих монахов, а в 1375 г. его приобрели францисканцы, но закрепить за собой это место смогли только в 1871 г. Долгий период Молочная пещера считалась общей святыней, и греческое духовенство имело невозбранное право совершать здесь свои богослужения, о чем сообщает в своих путевых воспоминаниях идейный вдохновитель и основатель Императорского Православного Палестинского Общества В.Н. Хитрово.
В глубине пещеры находится икона Божией Матери «Млекопитательница», перед которой обычно молятся паломники.
Похожие записи