Храм Воскресения Христова, более известный как храм Гроба Господня, самый главный и самый священный храм для всех последователей Христа во всем мире, расположен в Христианском квартале северозападной части Старого города Иерусалима.
Храм Гроба Господня
В Священном Писании сообщается, что безымянная гора жертвоприношения Авраама находилась в стране Мориа, а Авраам назвал то место «Иегова ире», что значит «Господь усмотрит». В книге Бытия говорится, что Авраам «увидел то место издалека» на третий день.
Храмовая гора
«Гефсиманская женская община с храмом св. Марии Магдалины», являющаяся одним из лучших образцов русского зодчества, прекрасно вписывается в окружающий пейзаж и является архитектурной доминантой и украшением всего западного склона Елеонской горы.
Русский Гефсиманский монастырь святой равноап. Марии Магдалины
Просвещенные светом христианской веры древние русы проявляли особый интерес к святым местам Палестины и принимали живое участие в ее судьбе. Одно из первых посольств было направлено святым князем Владимиром в Иерусалим в 1001 году.
Русская духовная миссия
Согласно преданию, записанному древними историками, помощь в поисках Креста оказал еврей Иуда, крестившийся под именем Кириак. В дальнейшем он стал епископом и принял мученическую кончину за Христа.
Место обретения Креста Господня
В этом древнейшем городе совершилась Тайная Вечеря, здесь Господь Иисус Христос, преданный на Распятие, совершил Крестный путь на Голгофу и принял вольные страдания и крестную смерть за грехи всего рода человеческого.
Иерусалим
Монастырь в честь святых праведных Иоакима и Анны расположен в мусульманском квартале Старого города, рядом с воротами св. Стефана. Он принадлежит православной Церкви Иерусалимского Патриархата.
Дом Иоакима и Анны
В монастырь «Горний» после Благовещения в Назарете Галилейском пришла Пречистая Дева Мария, чтобы поделиться с праведной Елисаветой радостью о том, что Она станет Матерью обетованного Мессии.
Горненский монастырь
С вершины Елеонской горы взору предстают высокие холмы Вифлеема и величественная Храмовая гора с золотым куполом мечети Купола над скалой, стоящая на месте ветхозаветного Храма.
Гора Елеонская
На горе Сион, согласно преданию, находилась таинственная Сионская горница, в которой состоялась последняя пасхальная трапеза Великого Спасителя Иисуса Христа с его учениками, называемая Тайной Вечерей.
Гора Сион
На горе Голгофа был безвинно Распят на Кресте и добровольно принял позорную и мучительную Смерть ради Спасения и Искупления рода человеческого вочеловечившийся Бог.
Гора Голгофа
В первом веке нашей эры, согласно мнению некоторых толкователей, здесь находилось селение, а по свидетельству св. евангелиста Иоанна Богослова, здесь был просто оливковый сад с прессом для выжимки масла. Отсюда открывается великолепный вид на Храмовую гору и Золотые ворота в стенах Старого города.
Гефсимания
Руины этой древней купальни сохранились в мусульманском квартале Старого города, недалеко от ворот святого Стефана, или Львиных ворот. В евангельские времена здесь находился пригород Иерусалима, называемый Везефа.
Вифезда
Александровское подворье, построенное на Пороге Судных Врат, через которые осужденный на распятие Иисус Христос выходил из города на Голгофу, занимает особое место в истории русского духовного присутствия в Иерусалиме и на Святой Земле.
Александровское подворье Порог судных врат
Древний порт Яффы хранит память о финикийских парусниках, греческих триерах и венецианских галерах. Эта гавань на протяжении тысячелетий служила воротами в Святую Землю, ее называли также «Воротами Ближнего Востока», «Невестой моря».
Яффа
Святая Земля стала Божиим Промыслом земной родиной Иисуса Христа и духовной родиной всех христиан. Она послужила местом встречи человека с Богом, а ее священное пространство избрано Господом как место ветхозаветного Божьего Откровения.
Святая Земля
Река Иордан, в водах которой принял крещение Господь наш Иисус Христос, зарождается на высоте 520 м и образуется из множества потоков, бурно стекающих со снежного Ермона и горных цепей Антиливана, расположенных на границе Сирии, Ливана и Израиля.
Священная река Иордан
В 1873 г. архимандрит Антонин (Капустин) - начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме через драгомана Императорского консульства Якова Халеби и шейха деревни Силоам Хусейна Зяде, - несмотря на угрозы местных бедуинских кланов,- купил здесь участок.
Подворье Русской Духовной Миссии в Иерихоне
Окрестности города Магдалы в Евангелии от Матфея называются «пределами Магдалинскими», а в Евангелии от Марка - «пределами Далмануфскими». Здесь Иисус Христос исцелил святую Марию Магдалину.
Подворье РДМ в честь св. Марии Магдалины
С высоты холмов Назарета открывается изумительный вид на цветущую долину Изреель с ее зелеными нивами, пальмовыми, цитрусовыми и масличными рощами, на цепи Кармильских и Гелвуйских гор, а также величественную гору Фавор.
Назарет
Предание говорит, что капля пролитого молока окрасила стены пещеры в беловатый цвет, тогда как известно, что Вифлеемский камень обычно имеет красноватый оттенок. Вера людей творит чудеса, поэтому многие, особенно женщины, молятся здесь.
Молочная пещера
В этом священном, живописном и почти не тронутом цивилизацией месте, практически, мало что изменилось с евангельских времен. Весь западный берег Иордана густо покрыт кустарником, а восточный берег, особенно живописен.
Место Крещения Господня
Жители Лидды, посещая Иерусалим в дни ветхозаветных праздников, имели возможность встретить Иисуса Христа и услышать Его проповедь. В апостольские времена в Лидде уже существовала одна из первых христианских общин.
Лидда. Храм Георгия Победоносца
Кана Галилейская - небольшой арабский поселок, расположенный на расстоянии шести километров от Назарета по дороге в Тиверию, почитается как место, где Христос во время земного служения сотворил первое из Своих чудес.
Кана Галилейская
Иудейская пустыня (евр. «Midbar Yehuda»), ставшая колыбелью палестинского монашества, простирается на восток и юго-восток от Иерусалима, круто спускаясь к Иорданской долине и западному побережью Мёртвого моря.
Иудейская пустыня
По преданию, Мамврийский дуб является последним деревом исчезнувшей дубравы Мамре и древнейшим свидетелем славы Богоявления Аврааму на библейской земле. Он воспет в церковных канонах и песнопениях, в стихах и прозе.
Дуб Мамврийский
Первыми из христианских писателей записали местное предание о погребении мощей святого Иоанна Крестителя в Севастии Руфин Аквилейский, проживавший некоторое время в Иерусалиме, и блаженный Иероним Стридонский.
Гробница Иоанна Крестителя